Elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos da construção civil em um parque industrial no município de São José dos Campos - SP - Mondini, Caroline Gondim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A acelerada urbanização ocorrida nas últimas décadas no país alavancou o crescimento das cidades brasileiras, as quais vêm vivenciando o aquecimento da indústria da construção civil. Com constantes novas obras de construção, ampliação, demolição e reforma, os resíduos da construção civil produzidos são volumosos, correspondendo entre 50 a 70% dos resíduos sólidos urbanos. Como consequência, o espaço urbano vem sendo impactado, gerando problemas sociais, ambientais e econômicos que demandam soluções não apenas por parte dos municípios, mas também dos geradores. Atualmente, a principal ferramenta governamental que garante o manejo e destinação adequada desses resíduos dos municípios é o Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC). O presente trabalho apresenta a elaboração desse plano para as obras dentro de um parque industrial no município de São José dos Campos-SP. O método de trabalho consistiu em desenvolver um diagnóstico da situação do manejo dos resíduos do parque e propor soluções que atendessem às leis, diretrizes e recomendações dos órgãos públicos. Concluiu-se que, ao longo do desenvolvimento do trabalho, foi fundamental melhorar a integração dos agentes envolvidos no gerenciamento, implementar o controle e registro de atividades e documentos, e adaptar o PGRCC à realidade das atividades e processos do parque industrial

The accelerated urbanization of the last decades in the country has boosted the growth in the Brazilian cities, which have been experiencing the expansion of the construction industry. With constant new construction, expansion, demolition and refurbishment, the construction waste produced is bulky, accounting for between 50 and 70% of urban solid waste. As a consequence, the urban space has been impacted, generating social, environmental and economic problems resulting not only from the municipalities, but also from the generators. Currently, the main governmental tool that guarantees the proper management and destination of these municipal waste is the Civil Construction Waste Management Plan (PGRCC). The present work presents the elaboration of this plan for the under constructions inside an industrial park in the municipality of São José dos Campos-SP. The work method consisted in developing a diagnosis to the situation of the park waste management and also proposing solutions that comply with the laws, guidelines and recommendations of public agencies. It was concluded that, throughout the development of this work, that it was important to improve the integration of the agents involved in the management, to implement the control of activities and documents, and to adapt the PGRCC to the reality of the activities and processes of the industrial park
Development of a construction waste management plan in an industrial park in the municipality of São José dos Campos - SP
Keywords: Construção civil; Gerenciamento de resíduos; Resíduos sólidos; São Jose dos Campos (SP); Indústria de construção civil - Aspectos ambientais