Casa de microrrelatos: a caracterização do microrrelato em Casa de Geishas, de Ana María Shua - Oliveira, Danieli Munique Fontes da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho pretende elaborar uma reflexão em torno de um conjunto de microrrelatos presente no livro Casa de Geishas da escritora argentina Ana María Shua. As cinquenta narrativas breves que fazem parte dessa reunião de microrrelatos expõem os segredos e as curiosidades de um inusitado prostíbulo do porto que abriga mulheres misteriosas especialistas em gerar os mais variados tipos de prazer. Essas narrativas permitem uma ponderação entre as suas personagens e as peculiaridades do próprio gênero em questão. Considerando essa premissa, o objetivo deste estudo é desenvolver uma reflexão sobre essas características representadas pelas gueixas de Shua para legitimar o microrrelato como um gênero literário independente de outros com os quais possui proximidade. As reflexões voltadas para a caracterização do microrrelato desenvolvidas por Lagmanovich (2006) e Andres-Suárez (2010) são utilizadas como embasamento teórico para este trabalho. Refletindo também sobre a relação entre leitor e texto literário, observa-se que o microrrelato, devido à elipse presente em sua composição, conta com a colaboração do leitor para a construção da trama narrativa, já que esta não se desenvolve inteiramente nas poucas linhas impressas no papel. Para versar sobre esse assunto, foi utilizado o trabalho de Eco (1986) que considera o processo de interação entre o leitor e obra literária. Valendo-se do uso de metáforas, ironia, humor, ambiguidade, entre outros recursos, Shua desenvolve a sua Casa de Geishas para torna-se Casa de Microrrelatos, ou ainda Livro de Microrrelatos.

This study aims to elaborate a reflection on a set of microrrelatos from the book Casa de Geishas by the Argentine writer Ana María Shua. The first fifty short narratives that are part of the reunion of microrrelatos expose the secrets and the curiosities of a usual port brothel that shelters mysterious experts women in generating the most varied types of pleasure. These narratives allow a balance between its characters and the peculiarities of the genre itself. Given the premise, this work proposes to develop an analysis about these characteristics represented by the gueishas of Shua in order to legitimize the microrrelato as a literary genre independent of others with which it has proximity. The reflections related to the characterization of the microrrelato developed by Lagmanovich (2006) e AndresSuárez (2010) are used as theoretical basis in this study. Reflecting on the relation between the reader and the literary text, it is considered that the microrrelato, due to the ellipsis present in its composition, needs the reader's collaboration to the construction of the narrative plot, since it does not develop itself entirely in the few lines printed in the paper. To discuss about it, it is used the ideas developed by Eco (1986), who considers the process of interaction between the reader and the literary work. Using metaphors, irony, humor, ambiguity and other resources, Shua develops her Casa de Gueixas to become House of Microrrelatos or Book of Microrrelatos.
House of microrrelates: the characterization of the microrrelato in Casa de Geishas, ​​of Ana Maria Shua.
Keywords: Microrrelato; Narrativa argentina contemporânea; Ana María Shua; Casa de Geishas; Contemporary argentine narrative; Casa de Gueishas