Controle do ácaro-rajado Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) com o novo inseticida-acaricida isocicloseram em amendoim - Caruzo Filho, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura do amendoim vem crescendo consideravelmente nos últimos anos no Brasil. A maior produção concentra-se principalmente na região sudeste, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor nacional, respondendo por quase 90% do total produzido no País. Apesar da expansão da cultura do amendoim no Brasil, os problemas fitossanitários vêm comprometendo significativamente a produção, entre estes destacam-se as pragas, responsáveis por elevados prejuízos a cultura. Dentre as pragas, destaca-se o ácaro-rajado Tetranychus urticae pelos prejuízos, danos causados e dificuldades de controle. Portanto, o desenvolvimento de novos produtos para o seu controle é fundamental para garantir a sustentabilidade na cultura. Diante disso, o trabalho foi realizado com o objetivo avaliar a eficiência de acaricidas no controle do ácaro-rajado, com destaque para o novo inseticida-acaricida (isocicloseram). O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente ao AcaroLab (Laboratório de Acarologia) da Unesp, câmpus de Jaboticabal. Foram utilizados vasos com capacidade para 100 litros e plantas de amendoim da cultivar IAC OL3. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro (4) tratamentos e quatro (4) repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1) Diafentiurom (Polo® 500 SC) a 400 mL/100 L; 2) Isocicloseram + Lambda-cialotrina (Verdavis®) a 125 mL/100 L; 3) Espiromesifeno (Oberon®) a 250 mL/100 L e 4) Testemunha (água deionizada). Realizou-se uma única aplicação e as avaliações foram realizadas 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA). Em cada avaliação foram coletadas duas folhas de cada planta, sendo uma folha coletada na região basal e outra na região apical das plantas. O número de ácaros T. urticae (ovos, larvas, ninfas e adultos) foram contabilizados sob microscópio estereoscópio. Os tratamentos com diafentiurom a 400 mL/100 L; isocicloseram + lambda-cialotrina a 125 mL/100 L e espiromesifeno a 250 mL/100 L apresentaram eficiência superior a 75% no controle do ácaro-rajado até aos 14 dias após aplicação em condições de casa de vegetação. Diafentiurom a 800 mL/ha foi o tratamento menos eficiente no controle de T. urticae aos 21 DAA

The peanut culture has been growing considerably in recent years in Brazil. The largest production is mainly concentrated in the southeast region, with the state of São Paulo being the largest national producer, accounting for almost 90% of the total produced in the country. Despite of the expansion of peanut culture in the country, phytosanitary problems have been significantly compromising production, among which pests stand out, responsible for high losses in the culture. Among the pests, the two-spotted spider mite Tetranychus urticae stands out for the damages caused and the difficulties of control. So, the development of new products for the control is essential to ensure sustainability in the culture. In view of this, the work was developed with the objective of evaluating the efficiency of acaricides in the control of the two-spotted spider mite, with emphasis on the new insecticide-acaricide (isocycloseram). The experiment was conducted in a greenhouse belonging to AcaroLab (Acarology Laboratory) of Unesp, Jaboticabal campus. Pots with a capacity of 100 liters and peanut plants of the IAC OL3 cultivar were used. A completely randomized design with four (4) treatments and four (4) replications was used. The evaluated treatments were: 1) Diafenthiuron (Polo® 500 SC) at 400 mL/100 L; 2) Isocycloseram + Lambda-cyhalothrin (Verdavis®) at 125 mL/100 L; 3) Spiromesifen (Oberon®) at 250 mL/100 L and 4) Control (deionized water). A single application was performed, and evaluations were carried out 7, 14, and 21 days after application (DAA). In each evaluation, two leaves from each plant were collected, one leaf from the basal region and another from the apical region of the plants. The number of T. urticae mites (eggs, larvae, nymphs and adults) was counted under a stereoscopic microscope. Treatments with diafenthiuron at 400 mL/100 L; isocycloseram + lambda-cyhalothrin at 125 mL/100 L, and spiromesifen at 250 mL/100 L showed efficiency above 75% in the control of the two-spotted spider mite up to 14 days after application under greenhouse conditions. Diafenthiuron at 800 mL/ha was the least efficient treatment in controlling T. urticae at 21 DAA.
CONTROL OF THE TWO-SPOTTED SPIDER MITE Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) WITH THE NEW INSECTICIDE-ACARICIDE ISOCYCLOSERAM ON PEANUTS
Keywords: Arachis hypogea; Tetranychus urticae; Ácaros Controle