Política e democracia em Steban Echeverría (1830-1851) - Dias, Evandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Através desta pesquisa, buscou-se realizar uma análise da concepção de democracia desenvolvida pelo intelectual argentino Esteban Echeverría, utilizando como fonte principal um manifesto político publicado em 1839 com o título de Código o Declaración de los Principios que Constituyen la Creencia Social de la República Argentina. Sua segunda edição, publicada em 1846, recebeu o nome pelo qual ficou mais conhecido, Dogma Socialista de la Asociación de Mayo ou simplesmente Dogma Socialista. Este manifesto traz os princípios políticos referentes ao pensamento democrático do autor e dos integrantes de seu grupo, a “geração de 1837”. As concepções deste autor foram analisadas em uma perspectiva de compreensão das estruturas de sociabilidade de suas idéias, ou seja, pretendeu-se contextualizá-las no processo de circulação de um ideário político comum ao referido grupo. Todos esses elementos estão relacionados ao contexto político, social e cultural do início do século XIX na América, mais especificamente na Argentina, em meio aos debates e lutas do período pós-independência.

Through this research, we attempted to perform an analysis of the intellectual conception of democracy developed by Argentine Esteban Echeverría, using as a main source political manifest published in 1839 under the title Código o Declaración de los Princípios que Constituyen la Creencia Social de la República Argentina. His second edition, published in 1846, received the name which he became best known, Dogma Socialista de la Associación de Mayo or just Dogma Socialista. This manifest has the political principles for the democratic thinking of the author and members of his group, the “generation of 1837”. The conceptions of his author have been analyzed from the perspective of understanding the structures of sociability from their ideas, or were intended to contextualize them in the progress of circulation of a common political ideal to the group. All these elements are related to political, social and cultural life of early nineteenth century in America, specifically Argentine, amid the debates and struggles of the post-independence period.
Keywords: Echeverria, Esteban, 1805-1851; America Latina - Historia; Liberalismo; Política e governo; Democracia; Argentina - Politica e governo - 1817-1860; Geração de 1837; História política; Generation of 1837; Democracy; Argentine; Political history