Rastros da formação matemática na prática profissional do professor de matemática - Linardi, Patrícia Rosana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho buscamos e estudamos os rastros da formação matemática nas práticas de sala de aula de professores de Matemática, para, com isso, começar a preencher o vazio de pesquisas sobre a formação em conteúdo específico, identificado por Wilson et al. (2001), ao realizar cuidadosa análise da pesquisa publicada sobre formação de professores de Matemática e Ciências. O primeiro objetivo desta pesquisa é tentar identificar, na prática profissional de uma professora de matemática, traços daquilo que chamamos de a Matemática do matemático, como parte de uma investigação sobre a adequação, ou não, da formação matemática oferecida, atualmente, em quase todas as licenciaturas em matemática no Brasil (e em outros países). Para alcançar esse propósito, desenvolvemos um conjunto de instrumentos que nos permitissem realizar essa leitura. O desenvolvimento desses instrumentos é o segundo dos objetivos desta pesquisa. O suporte teórico para os procedimentos e a análise vêm do Modelo dos Campos Semânticos (LINS, 1997, 1999). Os instrumentos se mostraram adequados ao que se queria realizar, sugerindo fortemente que possam servir para informar as ações de formadores de professores de matemática, sem precisar recorrer a abordagens etnográficas. Essa é a primeira contribuição. Com relação à pratica e à formação matemática, os resultados deste estudo, com essa particular professora, indicam que: (a) ela é capaz de tratar com a matemática do matemático (modos definicional, internalista e simbólico de produção de significados), mas (b) esses modos de produção de significado não se revelam como organizadores de sua prática enquanto professora de matemática. A segunda contribuição deste estudo é, então, tanto sugerir de que forma o atual padrão de formação de professores de matemática (3+1) é inadequado... (Resmo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

In this study we investigate and examine the traces of a mathematical preparation on the classroom practices of mathematics teachers, in order to begin to fill the gap identified by Wilson et al. (2001) regarding research on mathematics teacher preparation. Our first goal was to identify possible traces, on the professional practice of a mathematics teacher, of what we call the mathematics of the mathematician, as part of an investigation on the adequacy or not of the mathematical preparation currently offered in most mathematics teacher education courses in Brazil and other countries. To do so, we have developed a set of instruments that could allow us to produce that reading, and the development of that set of instruments was the second goal of this study. Theoretical support for the study comes from the Theoretical Model of Semantic Fields, (LINS, 2001, 2002a). With respect to the instruments, they proved adequate for what we intended, and this strongly suggests that they may be useful in informing the actions of mathematics teacher educators without recourse to ethnography, and this is our first contribution. With respect to the practice and the mathematical preparation, the outcomes of this study, with this particular teacher, indicate that: (a) she is capable of dealing with the mathematics of the mathematician (definitional, internalist and symbolic modes of meaning production), but, (b) those modes of meaning production do not show themselves as present as organizers of her practice as a mathematics teacher. The second contribution of this study, then, is to indicate in what sense the current pattern on the preparation of mathematics teachers (3+1) might be inadequate (regarding mathematical content courses structured on the basis of the categories of the mathematics of the mathematician: Linear Algebra and Analysis, for instance), as well as to suggest... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Professores - Formação; Matemática - Estudo e ensino; Produção de conhecimento