Prática esportiva e participação nas aulas de educação física: fatores associados em estudantes de Londrina, Paraná, Brasil - Coledam, Diogo Henrique Constantino; Ferraiol, Philippe Fanelli; Pires Junior, Raymundo; Dos-santos, Júlio Wilson; Oliveira, Arli Ramos De (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à prática esportiva e participação nas aulas de educação física. A amostra foi composta por 827 jovens, selecionados em dois estágios e estratificados por região da cidade de Londrina, Paraná, Brasil. Foram analisadas a prática esportiva, participação nas aulas de educação física e variáveis sociodemográficas, comportamentais e ambientais. Os fatores associados à participação nas aulas de educação física foram: sexo masculino, idade (10-13 anos), percepção de atividade física igual ou elevada, prática esportiva, movimentação durante as aulas e realizar aulas na quadra. Para a prática esportiva, os fatores associados foram o sexo masculino, idade (10-13 anos), percepção de atividade física igual/elevada, atividade física (≥ 7horas/semana), participação nas aulas de educação física, possuir ≥ 10 amigos, prática de esportes com amigos e frequência de utilização de lugares para a prática. Esses fatores devem ser considerados nos programas de incentivo à prática esportiva e à participação nas aulas de educação física.

El objetivo de este estudio fue analizar los factores asociados a la práctica deportiva y participación en las clases de educación física. La muestra consistió en 827 jóvenes; se seleccionó en dos etapas y estratificó por región en la ciudad de Londrina, Paraná, Brasil. Se analizó la práctica deportiva, participación en las clases de educación física y variables sociodemográficas, de comportamiento y ambientales. Los factores asociados a la participación en las clases de educación física fueron: sexo masculino, edad (10-13 años), percepción de actividad física igual o superior, práctica deportiva, ejercicio en las clases y clases en pista deportiva. Para la práctica deportiva, los factores asociados fueron: sexo masculino, edad (10-13 años), percepción de actividad física igual o superior, actividad física (≥ 7 horas/semana), participación en las clases de educación física, tener ≥ 10 amigos, práctica deportiva con amigos y frecuencia de uso de las instalaciones. Estos factores deben ser considerados en programas de incentivos a la práctica deportiva y participación en las clases de educación física.

This study aimed to analyze factors associated with participation in sports and physical education. The sample consisted of 827 young people selected in two stages and stratified by neighborhood of Londrina, Paraná State, Brazil. The study analyzed participation in sports and physical education in relation to socio-demographic, behavioral, and environmental variables. Factors associated with participation in physical education included: male gender, age (10-13 years), equal to high self-rated physical activity, participation in sports, moving around during classes, and having classes on the court. Factors associated with participation in sports were male gender, age (10-13years), equal to high self-rated physical activity, physical activity (≥ 7hours/week), participation in physical education, having ≥ 10 friends, participation in sports with friends, and frequency using facilities for sports practice. These factors should be considered in programs to encourage sports and participation in physical education.
Práctica deportiva y participación en las clases de educación física: factores asociados en estudiantes de la ciudad de Londrina, Paraná, Brasil
Factors associated with participation in sports and physical education among students from Londrina, Paraná State, Brazil
Keywords: Esportes; Atividade Motora; Educação Física e Treinamento; Sports; Motor Activity; Physical Education and Training