Características seminais e criopreservação do sêmen do peixe Pangasianodon hypophthalmus (Siluriformes) - Manjate, Carmen Fila Zeca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Pangasianodon hypophthalmus (Panga) é um peixe teleósteo da ordem Siluriformes amplamente cultivado nas grandes bacias do Sudeste Asiático, em razão da elevada aceitação comercial de sua carne, caracterizada por textura firme, coloração branca uniforme e ausência de espinhas intramusculares. Apesar do avanço no cultivo intensivo da espécie, a aplicação de biotecnologias reprodutivas, como a criopreservação seminal, ainda apresenta limitações que afetam a eficiência da reprodução assistida e o manejo para a conservação genética. Assim, este estudo teve como objetivo determinar as características seminais e desenvolver um protocolo eficiente para a criopreservação do sêmen de P. hypophthalmus. Foram avaliadas a manutenção da motilidade, viabilidade, morfologia espermática e a capacidade fecundante após o descongelamento. Utilizou-se sêmen de sete machos adultos induzidos hormonalmente com extrato bruto de hipófise de carpa (1 mg/kg), sendo selecionadas amostras com motilidade superior a 80% e ausência de ativação prévia. O sêmen foi submetido a quatro tratamentos crioprotetores à base de dimetilsulfóxido (DMSO) e metanol (MeOH), associados à glicose, à gema de ovo e à solução de NaCl a 0,9%. Após diluição na proporção de 1:3 (sêmen:diluente), as amostras foram envasadas em palhetas de 0,5 mL, congeladas em vapor de nitrogênio por 10 minutos e armazenadas em nitrogênio líquido (−196 °C). O descongelamento foi realizado em banho-maria a 37 °C por 30 segundos. Os resultados demonstraram que o protocolo contendo 10% de DMSO + NaCl 0,9% apresentou o melhor desempenho, com motilidade média de 46,26%, viabilidade de 71,75% e taxa de fertilização de 67,17%. Foram detectadas correlações significativas entre os parâmetros avaliados (P < 0,001). A análise morfológica revelou aumento nas alterações espermáticas após a criopreservação, sem diferença significativa entre os tratamentos (P > 0,05). Conclui-se que o protocolo composto por 10% de DMSO + NaCl 0,9% foi eficiente na preservação dos espermatozoides de P. hypophthalmus, mantendo sua capacidade fecundante.

Pangasianodon hypophthalmus (panga) is a teleost fish of the order Siluriformes widely farmed in the major river basins of Southeast Asia due to the high commercial acceptance of its flesh, which is characterized by firm texture, uniform white coloration, and the absence of intramuscular bones. Despite advances in the intensive culture of this species, the application of reproductive biotechnologies, such as sperm cryopreservation, still presents limitations that compromise the efficiency of assisted reproduction and genetic conservation management. Therefore, this study aimed to determine seminal characteristics and to develop an efficient protocol for the cryopreservation of P. hypophthalmus sperm. Post-thaw sperm quality was assessed based on motility maintenance, viability, sperm morphology, and fertilizing capacity. Semen samples were obtained from seven adult males hormonally induced with crude carp pituitary extract (1 mg/kg), and only samples showing motility above 80% and no prior activation were selected. The semen was subjected to four cryoprotective treatments based on dimethyl sulfoxide (DMSO) or methanol (MeOH), combined with glucose and egg yolk, and with 0.9% NaCl solution. After dilution at a 1:3 ratio (semen: diluent), the samples were loaded into 0.5 mL straws, frozen in nitrogen vapor for 10 minutes, and stored in liquid nitrogen (−196 °C). Thawing was performed in a water bath at 37 °C for 30 seconds. The results demonstrated that the protocol containing 10% DMSO + 0.9% NaCl showed the best performance, with a mean motility of 46.26%, viability of 71.75%, and a fertilization rate of 67.17%. Significant correlations were detected among the evaluated parameters (P < 0.001). Morphological analysis revealed an increase in sperm abnormalities after cryopreservation, with no significant differences among treatments (P > 0.05). It is concluded that the protocol composed of 10% DMSO + 0.9% NaCl was effective in preserving P. hypophthalmus sperm, maintaining its fertilizing capacity.
Seminal characteristics and semen cryopreservation of the fish Pangasianodon hypophthalmus (Siluriformes)
Keywords: Crioprotetores; Pangasius; Qualidade espermática; Reprodução assistida