Associação do uso da terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) e hiper homocisteinemia (HHcy) - Smith, Jennefer Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A hiper-homocisteinemia (HHcy) é distúrbio metabólico associado a maior risco cardiovascular, renal e neurológico e frequentemente decorre de deficiência funcional de vitamina B12 e ácido fólico. Pacientes em uso de via alternativa de alimentação (VAA), especialmente sob terapia nutricional enteral domiciliar (TNED), apresentam risco aumentado para deficiência dessas vitaminas, seja por absorção reduzida, quantidade insuficiente ofertada ou composição das dietas enterais. Enquanto as dietas enterais industrializadas (DEI) fornecem vitamina B12 na forma cristalina, com absorção facilitada, as dietas artesanais (DEA) dependem da presença e biodisponibilidade dos alimentos fontes, podendo predispor à HHcy. Assim, levantamos a hipótese de que pacientes em TNED apresentem frequência relevante de HHcy e que características da dieta e do estado nutricional possam estar associadas à sua ocorrência. Objetivo: Avaliar a concentração sérica de Hcy nos pacientes do ambulatório de Terapia Nutricional e Disfagia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) em uso de TNED que recebem DEA e DEI. Métodos: Estudo transversal retrospectivo. Foram coletados, de prontuários eletrônicos, dados demográficos, clínicos, nutricionais, antropométricos, características da VAA e exames laboratoriais. Variáveis contínuas foram expressas como média e desvio padrão ou mediana e quartis (Q1–Q3), conforme distribuição, e variáveis categóricas em frequência absoluta e relativa. Os pacientes foram classificados em dois grupos (HHcy e Hcy normal). A comparação entre grupos foi realizada pelos testes t ou Mann–Whitney para variáveis contínuas e χ² ou exato de Fisher para variáveis categóricas. Para identificar fatores associados à HHcy, foi realizada regressão logística univariada e, posteriormente, regressão logística multivariada pelo método backward. Foram estimadas razão de chances (RC) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 91 pacientes; 24,2% apresentaram HHcy. Predominaram indivíduos idosos, do sexo feminino, alfabetizados, solteiros, desnutridos, com HD neurológica e HAS como AP. A disfagia foi o principal motivo para VAA, a gastrostomia o método mais frequente e a maioria utilizava VAA por >6 meses e DEI. A média de volume diário de dieta enteral foi de 1311 mL/dia. A mediana de oferta da dieta foi de 1504 kcal/dia (28,5 kcal/kg/dia), 62,7 g/dia de proteínas (1,2 g/kg/dia), 4,1 μg/dia de cobalamina e 303,2 μg/dia de ácido fólico. Proteína C reativa (PCR) e Amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos (RDW) apresentaram medianas acima da normalidade.O grupo HHcy apresentou maior idade, IMC, creatinina, maior frequência de internação recente, cardiopatia e HAS como AP e disfagia como indicação de VAA, além de menor ingestão calórica/kg e menores concentrações de vitamina B12 total e fosfatase alcalina. Na análise multivariada, concentrações séricas mais baixas de vitamina B12 (RC=0,0376), idade mais avançada (RC=1,059), internação recente (RC=31,8) e maiores valores de ferro sérico (RC=1,025) foram explicativos da HHcy. Não observamos interação entre a ação da concentração sérica do ácido fólico com a B12. Não houve associação entre o tipo de dieta (DEA/DEI) e HHcy. Conclusão: A HHcy mostrou-se achado relevante em pacientes em TNED e refletiu sobretudo condições clínicas e metabólicas desses indivíduos, e não relacionada ao tipo de dieta utilizada.
Association of home enteral nutrition (HEN) and hyperhomocysteinemia (HHcy)
Keywords: Hiper-homocisteinemia; Cobalamina; Ácido fólico; Nutrição enteral; Vitamina B12