Comparação de variáveis de estabilometria entre dois baropodômetros e uma plataforma de força - Silva, Rafael José Ginuino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O campo de estudos envolvendo o equilíbrio corporal possui diferentes instrumentos que foram desenvolvidos com o objetivo de realizar medições biomecânicas, sendo um deles a plataforma de força. Esse trabalho teve como objetivo realizar a comparação entre dois baropodômetros e uma plataforma de força, averiguando se esses equipamentos com características construtivas diferentes podem obter resultados próximos. Os testes foram realizados em duas etapas principais: na primeira foram comparados os centros de pressão e para isso utilizadas o acréscimo de massas conhecidas sobre locais demarcados nos equipamentos e também um conjunto de massas leves posicionadas nos vértices de um triângulo equilátero, na segunda etapa foi utilizado os dados coletados do grupo de 10 voluntários com foco na análise das variáveis estabilométricas. Das análises estáticas realizadas com as massas foram obtidos valores diferentes entre a plataforma de força da empresa Kistler e o baropodômetro LiebScan desenvolvido no LIEB, o que indicou que a acuraria tende a aumentar em relação a quantidade de massa sobre os equipamentos. Para as análises com os voluntários foram aplicadas diferentes técnicas estatísticas que resultaram em uma relação alta e moderada entre alguns conjuntos de variáveis da plataforma de força e o baropodômetro BaroScan da empresa HS technology. Quando utilizada testes de comparação entre grupos e equipamentos, foi constatado os valores médios das variáveis são estatisticamente semelhantes entre a plataforma de força e baropodômetro LiebScan.

The field of studies involving body balance has different instruments that were developed with the objective of performing biomechanical measurements, one of them being the force platform. This study aimed at comparing two baropodometers and a force platform, in order to verify whether this equipment, with different construction characteristics, can obtain similar results. The tests were performed in two main stages: in the first one, the pressure centers were compared, and for that, it was used the addition of known masses on marked places in the equipment, and also a set of light masses positioned on the vertices of an equilateral triangle. In the second stage, it was used the data collected from the group of 10 volunteers, focusing on the analysis of the stabilometric variables. From the static analyses performed with the masses different values were obtained between the Kistler force platform and the LiebScan baropodometer developed at LIEB, which indicated that the accuracy tends to increase in relation to the amount of mass on the equipment. For the analyses with the volunteers, different statistical techniques were applied, which resulted in a high and moderate relationship between some sets of variables of the force platform and the BaroScan baropodometer from HS technology company. When used comparison tests between groups and equipment, it was found that the mean values of the variables are statistically similar between the force platform and LiebScan baropodometer.
Comparison of stabilometry variables between two baropodometers and a force platform
Keywords: Baropodômetros; Plataforma de força; Centro de pressão; Estabilometria; Baropodometer; Force platform; Center of pressure; Stabilometry