Parque da Paineira: requalificação urbana em área central - Catanduva, SP - Francisqueti, Gabriel Valentini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho consiste na apresentação de um projeto de requalificação urbana para uma área central da cidade de Catanduva, a partir da análise de um vazio urbano e seu entorno. Nos levantamentos e análises realizados, procurou-se utilizar os fundamentos da teoria de Kevin Lynch para comprovar que o vazio urbano atual, fruto da desativação do pátio de manobras da ferrovia, e todo seu entorno são inexistentes para a população. Não há legibilidade. A área apresenta alguns elementos de paisagem marcantes, mas que sozinhos não provocam no indivíduo a sensação de pertencimento. Por meio do estudo das problemáticas do local e considerando os fatores históricos, culturais e de sensações do município e sua população, este projeto busca requalificar a área, tornando-a uma paisagem legível e clara, que faça parte do cotidiano e da memória dos indivíduos. Assim, a construção do Parque da Paineira seria uma forma de transformar o local em um espaço público aberto, uma nova área verde para o centro, espaço de lazer, descanso e cultura, aproveitando os elementos preexistentes e inserindo novos para promover a diversidade de usos e apropriações por diferentes públicos.
Keywords: Arquitetura; Espaço urbano; Área verde urbana; Catanduva (SP) - Arquitetura