Diagnóstico ambiental das áreas de expansão urbana do município de Jaguariúna - SP - Müller, Renan Salomon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The spatial chaotic urban growth is an increasing and common problem in Brazilian cities, especially in the State of São Paulo. In order to assist the territorial expansion planning, the present study aimed to conduct the environmental diagnosis of urban expansion areas in the City of Jaguariúna – SP, bounded by the Municipal Plan. From the preparation and analysis of thematic maps, literature review and field analysis, data were collected for use and occupation, geology, geomorphology, pedology, vegetation, water resources and features surrounding the five urban sprawl existing areas. It was noted, in general, that these areas are suitable for urban occupation, since they show flat geomorphology characteristics, with flattened, medium to large hills, slightly undulated, with low slope, and soils that do not present risks to the deployment of buildings, once properly managed. It was also observed a few water bodies crossing these areas and a few areas with native vegetation beyond permanent protection areas along the rivers. By the analysis of these areas and their surroundings, it was possible to determine on which area the urbanization process can occur more quickly. Thus, the study allows the City of Jaguariúna to perform a more effective occupation planning in these areas, always aiming the sustainable development and, consequently, the improvement in population’s quality of life, as well as the maintenance of environmental quality.

O crescimento espacial urbano desordenado é um problema cada vez mais freqüente nas cidades brasileiras, especialmente no Estado de São Paulo. Com o intuito de auxiliar o planejamento da expansão territorial, o presente trabalho teve como objetivo a realização do diagnóstico ambiental das áreas de expansão urbana do município de Jaguariúna – SP, delimitadas pelo Plano Diretor Municipal. A partir da confecção e análise de mapas temáticos, revisão bibliográfica e análises de campo, foram levantados dados de uso e ocupação, geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação, recursos hídricos e características do entorno das cinco áreas de expansão urbana existentes. Constatou-se, de maneira geral, que as áreas encontram-se aptas à ocupação urbana, visto que apresentam relevos bem aplainados com colinas médias a amplas, levemente onduladas, com baixa declividade, além de solos que não representam riscos à implantação de edificações, uma vez devidamente manejados. Observaram-se, também, poucos corpos hídricos cortando estas áreas, bem como poucas áreas de vegetação nativa que não fossem das áreas de preservação permanente dos rios. A partir da análise dessas áreas e seus entornos, foi possível determinar em quais delas o processo de urbanização poderá ocorrer mais rapidamente. Desse modo, o estudo realizado permite à Prefeitura Municipal de Jaguariúna, a realização do planejamento da ocupação dessas áreas de maneira mais efetiva, visando sempre o desenvolvimento sustentável e, conseqüentemente, o incremento da qualidade de vida da população, além da manutenção da qualidade ambiental.
Keywords: Engenharia ambiental; Planejamento ambiental; Zoneamento ambiental; Plano diretor; Urban sprawl; Environmental planning; Environmental assessment; Environmental zoning; Master plan