O efeito do consumo abusivo de alvool no torque de remoção de implantes de titânio - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP]; Faleiros, Paula Lazilha [UNESP]; Zanon, Analú; Theodoro, Letícia Helena [UNESP]; Pazmino, Victor Fabrizio Cabrera [UNESP]; Garcia, Valdir Gouveia [UNESP]; Lopes, Beatriz Maria Valério (My University, 2013)
Studies have reported that alcohol may lead to imbalance in bone formation and resorption, however, its effects on osseointegration of titanium implants continues to be an inconclusive subject. In this context, the aim of this study was to make a biomechanical evaluation of the effect of abusive alcohol consumption on the removal torque of osseointegrated titanium implants. Male Wistar rats (n=30) were divided into two experimental groups (15 each) receiving only water (Control) or 36% alcohol solution oral administration. Thirty days later, all animals were submitted to titanium implant (2.2 mm x 4 mm) placement in the right and left tibiae. The surgical alveoli were prepared with a 2 mm drill mounted in a counter-angle hand-piece (20:1 ratio, 35 Ncm torque at 1200 rpm) under abundant cooling. Five animals from each group were euthanized at 15, 30, and 60 days. Tibiae were submitted to reverse torque analysis. Data obtained were submitted to statistical analysis by the non-parametric Kruskal-Wallis and Dunn Tests (p < 0.05). Animals in the alcohol group presented lower removal torque values when compared with control group animals for all periods tested (p < 0.05). It can be concluded that abusive alcohol consumption can reduce the removal torque of titanium implants placed in rat tibiae, suggesting that alcohol may interfere in the osseointegration process of titanium implants.

Estudos relatam que o álcool pode levar ao desequilíbrio na formação e na reabsorção óssea, porém, seus efeitos sobre a osseointegração de implantes de titânio ainda se apresentam como um tópico inconclusivo. Neste contexto, o propósito do presente estudo foi avaliar biomecanicamente o efeito do consumo abusivo de álcool no torque de remoção de implantes de titânio osseointegrados. Para tanto, 30 ratos (Wistar) machos foram divididos em dois grupos experimentais (n=15), os quais receberam apenas água (controle) ou solução alcoólica (36%) por via oral (álcool). Após 30 dias do início das administrações, todos os animais foram submetidos à instalação de implante de titânio (2,2 mm x 4 mm) na tíbia direita e esquerda. Os alvéolos cirúrgicos foram preparados com fresa (2 mm) montada em contra-ângulo (20:1) e motor para implante (com torque de 45 Ncm e velocidade de 1.200 rpm) sob irrigação constante do alvéolo cirúrgico com solução salina. Cinco animais de cada grupo foram eutanasiados aos 15, 30 e 60 dias pós-operatórios. As tíbias foram submetidas à análise de torque reverso. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Os animais do grupo álcool apresentaram menor torque de remoção, quando comparados aos animais do grupo controle, aos 15, 30 e 60 dias pós-operatórios (p < 0,05). Concluiu-se que o consumo abusivo de álcool reduz o torque de remoção de implantes de titânio instalados em tíbia de ratos, sugerindo que o álcool pode interferir no processo de osseointegração de implantes de titânio.
Keywords: Implants; Osseointegration; Alcohol; Rats; Implantes dentários; Osseointegração; Etanol; Ratos