Micropropagação da figueira (Ficus carica L.): estabelecimento, multiplicação e enraizamento in vitro - Palú, Ednamar Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família Moracea, é uma frutífera de grande expansão mundial, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura tem alguns problemas fitossanitários como insetos pragas e doenças como nematóides e viroses, patógenos esses que se encontram presentes em grande parte dos plantios comerciais e, juntamente com a propagação exclusivamente vegetativa, pelo método da estaquia, contribuem para disseminação dos mesmos, reduzindo a qualidade final das mudas, as quais contribuem de modo marcante para a redução da produção por área, bem como da área plantada. A utilização de mudas de alta qualidade é um dos requisitos mais importantes para implantação de pomares com maior longevidade e elevada produtividade. Assim, a propagação in vitro pode auxiliar na produção eficiente de mudas de figueira com alta qualidade fitossanitária e genética. Entretanto, para a cultura da figueira, são escassos os trabalhos realizados in vitro, conhecendo-se pouco sobre o comportamento da planta, e principalmente como é realizado o estabelecimento desta, de forma que a maioria dos trabalhos já realizados por outros autores utilizam plantas já estabelecidas in vitro, tornandose necessários outros ensaios, buscando a otimização de um protocolo para micropropagação da figueira. Objetivou-se com este trabalho estabelecer um protocolo de propagação in vitro por meio de gemas apicais, envolvendo as etapas de desinfestação, multiplicação e enraizamento in vitro da figueira (Ficus carica L.)

The fig (Ficus carica L.) belonging to the Moraceae family, is a fruit of great global expansion, it constitutes one of the most important fruit crops, bringing Brazil to the position of the tenth largest producer and exporter of figs in the world. However, ficicultura presents some problems as plant diseases and insect pests as nematodes and viruses, these pathogens that are present in most commercial crops, and together with exclusively vegetative propagation by the method of cutting, contributing to the spread of these, reducing the final quality of seedlings, which contribute markedly to the reduction of production per hectare and area planted. The use of high quality seedlings is one of the most important requirements for implementation of orchards with greater longevity and high productivity. Thus, in vitro propagation can assist in efficient production of fig seedlings with high quality and plant genetics. However, for the cultivation of the fig tree, there are few studies performed in vitro, knowing little about the plant behavior, and especially how this is done setting so that most of the work already done by other authors using already established plants in vitro, making it required further testing, trying to optimize a protocol for micropropagation of fig. This study aimed to establish a protocol for in vitro propagation through apical buds, involving the steps of disinfection, in vitro multiplication and rooting of fig (Ficus carica L.)
Keywords: Figo; Tecidos (Anatomia e fisiologia) – Cultura e meios de cultura; Gema apical; Protocolo; Ficus carica L; Apical bud; Protocol; Tissue culture