Análise da aptidão à urbanização baseada na carta geotécnica do município de Rio Claro - Braga, Bruna Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ao seguir a tendência mundial das últimas décadas, o crescimento da população urbana foi caracterizado como um aspecto marcante em grande parte dos municípios brasileiros. Diante desse crescimento populacional exponencial, a busca por espaço nas cidades ocorreu de maneira desordenada e acarretou o aumento do número de moradias em locais inapropriados e, consequentemente maior exposição da população a riscos. Um instrumento com grande potencial de uso no planejamento territorial é a carta geotécnica de aptidão à urbanização, elaborada a partir de ferramentas de geoprocessamento e trabalhos de campo. Este estudo utilizou a Lógica Fuzzy para análise combinada de dados geológicos, pedológicos, geomorfológicos, de declividade, de drenagem e de uso e ocupação do solo para elaboração de carta geotécnica de aptidão à urbanização do município de Rio Claro, interior do estado de São Paulo. Foram identificadas três classes geotécnicas, separadas em áreas inaptas para ocupação, área com restrição ao uso do solo e áreas aptas para o processo de urbanização. Através de visitas in situ de áreas predeterminadas foi possível a descrição e verificação de locais recorrentes nas três classes descritas. Os resultados poderão ser úteis para elaboração ou revisão do plano diretor municipal, como para projetos de expansão urbana, com a finalidade de prevenir e mitigar o risco de desastres.

To follow the worldwide trend of the last decades, the growth of the urban population has been characterized as a striking aspect in a large part of Brazilian municipalities. Faced with this exponential population growth, the search for space in cities has occurred in an unorganized manner and has led to an increase in the number of dwellings in inappropriate locations, consequently exposing the population to greater risks. An instrument with great potential for use in territorial planning is the geotechnical suitability map for urbanization, developed using geoprocessing tools and fieldwork. This study used Fuzzy logic for the combined analysis of geological, pedological, geomorphological, slope, drainage, and land use data to create a geotechnical suitability map for urbanization in the municipality of Rio Claro, in the interior of the state of São Paulo. Three geotechnical classes were identified, divided into areas unsuitable for occupation, areas with restrictions on land use, and areas suitable for the urbanization process. Through in situ visits to predetermined areas, it was possible to describe and verify locations that were recurrent in the three classes described. The results could be useful for the development or revision of the municipal master plan, as well as for urban expansion projects, with the aim of preventing and mitigating the risk of disasters.
Analysis of suitability for urbanization based on the geotechnical chart from the municipality of Rio Claro
Keywords: Geoprocessamento; Lógica fuzzy; Carta geotécnica; Urbanização; Risco geológico; Geoprocessing; Fuzzy logic; Geotechnical map; Urbanization; Geological risk