Tendências em inovação e sustentabilidade: estudo bibliométrico na base Scopus (2008 - 2024) - Yamane, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo apresenta um panorama da produção científica sobre inovação sustentável entre 2008 e 2024, utilizando análise bibliométrica de documentos indexados na Scopus. A busca inicial recuperou 1 154 registros; após depuração, 790 artigos e revisões compuseram a amostra. Aplicaram-se indicadores clássicos (Bradford, Lotka, Zipf) com suporte de VOSviewer e Excel para mapear crescimento, autoria, periódicos e temas. As publicações aumentaram de um único artigo em 2008 para 154 em 2023, mantendo 153 em 2024. O núcleo de periódicos seguiu a Lei de Bradford, liderado por Sustainability (Switzerland), Journal of Cleaner Production e Technological Forecasting and Social Change. A Lei de Lotka revelou dispersão autoral: J.M. Pearce liderou com  11 publicações, enquanto 94 % dos autores apareceram apenas uma vez. A análise de áreas do conhecimento destacou Ciências Sociais, Ciência da Computação e Administração, confirmando a natureza interdisciplinar do campo. Palavras-chave predominantes—sustainability, innovation, circular economy e 3D printing—evidenciam convergência entre tecnologias emergentes e desafios socioambientais. Conclui-se que este mapeamento bibliométrico estabelece uma base científica robusta para orientar decisões estratégicas em pesquisa, desenvolvimento e políticas públicas no campo da inovação sustentável. Os resultados obtidos fornecem direcionamentos precisos para investimentos em P&D, identificação de lacunas de conhecimento e estabelecimento de parcerias internacionais. O estudo cria oportunidades para pesquisas futuras que, através de abordagens qualitativas e análises multi-base, podem aprofundar a compreensão dos impactos práticos e amplificar o potencial transformador das inovações sustentáveis, especialmente no contexto brasileiro.

This study presents an overview of scientific output on sustainable innovation from 2008 to 2024 using a bibliometric analysis of Scopus-indexed documents. The initial search retrieved 1 154 records; after refinement, 790 articles and reviews comprised the sample. Classical indicators (Bradford, Lotka, Zipf) supported by VOSviewer and Excel mapped growth, authorship, journals, and themes. Publications rose from a single paper in 2008 to 154 in 2023, remaining high at 153 in 2024. Bradford’s core was led by Sustainability (Switzerland), Journal of Cleaner Production, and Technological Forecasting and Social Change. Lotka’s law revealed author dispersion: J.M. Pearce topped productivity with 11 papers, while 94 % of authors appeared only once. Subject-area analysis highlighted Social Sciences, Computer Science, and Business & Management, confirming the field’s interdisciplinary nature. Dominant keywords—sustainability, innovation, circular economy, and 3D printing—show convergence between emerging technologies and socio-environmental challenges. The study concludes that, despite quantitative growth, qualitative approaches and additional databases are needed to capture under-represented perspectives.
Trends in Innovation and Sustainability: A Bibliometric Study in the Scopus Database (2008–2024)
Keywords: Sustentabilidade; Bibliometria; Desenvolvimento sustentável