Avaliação ultrassonográfica da atrofia diafragmática induzida pela ventilação mecânica em pacientes pediátricos - Pereira, Rafaela Catelan Martins [UNESP]; Martin, Joelma Gonçalves [UNESP]; Campos, Fábio Joly [UNESP] (NEAD.TIS/FMB, 2025)
A ventilação mecânica (VM) é um tratamento crucial para crianças gravemente doentes, mas pode levar à disfunção diafragmática (DD), uma condição caracterizada como perda da capacidade do diafragma de gerar força, juntamente com lesão muscular e atrofia das fibras, levando à diminuição da capacidade inspiratória e da resistência dos músculos respiratórios. A disfunção diafragmática induzida pelo ventilador (VIDD) pode ocorrer já nas primeiras 12 a 24 horas de VM, causando atrofia muscular e danos celulares. Este estudo demonstra a reprodutibilidade da aferição da espessura diafragmática, intraobservador e entre diferentes observadores realizada por profissionais após um treinamento rápido, simples e objetivo quanto a técnica de aferição, sendo capaz de identificar uma taxa de atrofia diafragmática no paciente pediátrico em ventilação mecânica.

Mechanical ventilation (MV) is a crucial treatment for critically ill children, but it can lead to diaphragmatic dysfunction (DD), a condition characterized by the loss of the diaphragm's ability to generate force, along with muscle damage and fiber atrophy, leading to decreased inspiratory capacity and respiratory muscle endurance. Ventilator-induced diaphragmatic dysfunction (VIDD) can occur as early as the first 12 to 24 hours of MV, causing muscle atrophy and cellular damage. This study demonstrates the reproducibility of intraobserver and interobserver diaphragmatic thickness measurements performed by professionals after quick, simple, and objective training on the measurement technique, enabling the identification of diaphragmatic atrophy rates in pediatric patients on mechanical ventilation.
Ultrasound evaluation of ventilation-induced diaphragmatic atrophy in pediatric patients
Keywords: Ventilação mecânica (Terapia); Atrofia muscular; Ultrassonografia; Diafragma - Lesões; Pediatria