Patentes em inteligência artificial: as mulheres inventoras brasileiras - Morandin, Janaina Lais Pacheco Lara [UNESP]; de Moura, Ana Maria Mielniczuk (Liinc em Revista, 2024)
The study investigates the presence of women in Brazilian priority patent filings in Artificial Intelligence. It is a patentometric study, collecting data from the database of the National Institute of Industrial Property. The objective is to characterize the patents in terms of date, classification area, applicants, and inventors, also observing collaboration and the themes of the patents. The data shows that the first deposits began in 2002, with the majority of patents filed from 2016 onwards. The patents are mostly classified in the field of Physics. The largest applicants are Higher Education Institutions, followed by private companies, individuals, and public enterprises. There is a low participation of women as applicants and inventors. There is significant collaboration among inventors, however, there is weak collaboration in patents solely invented by women. The themes of the patents are relevant, applying Artificial Intelligence mainly in the fields of health, agriculture, and transportation. O estudo investiga a presença das mulheres no depósito de patentes prioritárias brasileiras em Inteligência Artificial. Se configura em um estudo patentométrico, com coleta de dados na base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Objetiva caracterizar as patentes quanto à data, área de classificação, depositantes e inventores, observando também a colaboração e a temática das patentes. Os dados apontam que os primeiros depósitos iniciaram em 2002, com a maior parte das patentes depositadas a partir de 2016. A patentes são, em sua maioria, classificadas na área da Física. Os maiores depositantes são as Instituições de Ensino Superior, seguidas pelas empresas privadas, pessoas físicas e empresas públicas. Há pequena participação de mulheres depositantes e inventoras. Observou-se grande colaboração entre os inventores, porém, há fraca colaboração nas patentes inventadas exclusivamente por mulheres. A temática das patentes apresenta relevância, aplicando a Inteligência Artificial principalmente nas áreas da saúde, da agricultura e dos transportes.