Perda da eficácia dos materiais hidrorrepelentes na proteção contra agrotóxicos por processos de lavagens - Marinho, Manuela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se avaliar a perda de proteção de materiais hidrorrepelentes e costuras de EPI causada pela composição de fios do material, diferentes procedimentos e números de lavagens, detergentes de diferentes composições químicas disponíveis no mercado brasileiro, e devido à operação de secagem e passagem com ferro elétrico quente após as lavagens. Os procedimentos de lavagem dos materiais e costuras foram os numerados de 2A a 8A e Manual, da norma ISO 6330 (2000). Os materiais foram lavados em máquina de cilindro horizontal, marca Eletrolux, modelo FOM 71 CLS, por cinco, dez, vinte e trinta vezes antes das avaliações da penetração. A solução teste utilizado foi a formulação Roundup® Original. O critério de aprovação dos materiais e costuras foi a penetração menor que 5%. Quanto maior a porcentagem de fios de algodão na composição do material maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras simples, rebatidas simples e rebatida dupla, com até trinta lavagens. Quanto maior o tempo de agitação normal na etapa de lavagem do procedimento maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras, em relação ao com o agitação suave e com menor tempo. Quanto maior o número de lavagens maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras em todos os procedimentos e números de lavagens. O detergente catiônico causa maior perda de proteção dos materiais e das costuras, em relação aos aniônicos, devido ao pH alcalino.Quanto maior o valor do pH do detergente, independentemente da natureza química do tenso ativo; aniônico ou catiônico, maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras. As operações de secagem e de passagem com ferro elétrico quente reduz as perdas de proteção dos materiais e das costuras com até trinta lavagens com os diversos procedimentos e detergentes aniônicos e catiônico, devido à recuperação da...

This work aimed to evaluate the loss of protection of hydro-repellents materials and seams of PPE caused by the composition of the thread of the material, different procedures and numbers of washes, detergents of different chemical compositions available in the Brazilian market and due to the drying operation and ironing with hot electric iron after wash. The washing procedures of the material and seams were numbered from 2A to 8A and Manual. The materials were washed in a horizontal cylinder washing machine; brand Electrolux, FOM 71 CLS model, for five, ten, twenty and thirty times before penetration evaluations of the formulation Roundup® Original (48% isopropylamine salt of glyphosate). The criterion for approval of materials and seams was the penetration less than 5%. The higher the percentage of cotton yarn in the composition of the material is, the higher is the loss of protection of materials and the single and flat seams, single and double, with up to thirty washes. The longer normal agitation in the washing step of the procedure is, the higher is the loss of protection of materials and seams, compared to those with shorter and soft stirring. The higher the number of washes is, the higher is the loss of protection of materials and the seams in all procedures and numbers of washes. The cationic detergent causes greater loss of protection of materials and seams, compared to anionic, due to alkaline pH. The higher the value of the detergent pH is, regardless the chemical nature of the tense active; anionic or cationic, the higher is the loss of protection of materials and seams. The drying and ironing with hot electric iron reduces the loss of protection of materials and seams with up to thirty washes with the various procedures and anionic and cationic detergents, due to the recovery of repellency treatment of waterproofing materials
Keywords: Detergentes; Detergentes cationicos; Descontaminação (de gases, produtos quimicos, etc.); Equipamento de proteção individual; Herbicidas; Protective clothing