Proposta de testes para a avaliação de praticantes de handebol - Bastos, Leandro Augusto Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O aperfeiçoamento e evolução do handebol parte do conhecimento das variáveis que são importantes dentro de quadra para um jogador, bem como, para o time por completo. O presente trabalho tem como justificativa a observação e a constatação da necessidade de definir um conjunto de ações para a organização das variáveis relacionadas à seleção e à orientação esportiva de atletas de handebol no Brasil, visando basicamente a identificação do nível de habilidade e de desenvolvimento individual, bem como a definição de ações para melhorar a prática tanto no nível de aprendizagem quanto no nível de treinamento nas diversas etapas da prática da modalidade. Essas variáveis devem ser testadas e quantificadas através de avaliações, as quais devem ser relativamente fáceis de utiliza, garantindo a acessibilidade e funcionalidade das mesmas. Tais aspectos são imprescindíveis dado o crescente numero de atletas de handebol no país, fruto das recentes conquistas (ainda modestas, mas importantes) e exposição do esporte nos jogos pan-americanos do Rio de Janeiro em 2007. Para tanto é proposto uma série de testes, padronizada e baseada nas habilidades e características utilizadas no jogo de handebol.
Keywords: Handebol; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Teste físico - Medidas de avaliação