Estudo morfofisiológico dos ovários e do corpo gorduroso do carrapato-estrela Amblyomma cajennense Fabricius (1787) (Acari : Ixodidae) - Denardi, Sandra Eloisi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os ovários e o corpo gorduroso estão envolvidos na reprodução dos Arthropoda. A vitelogênese, que ocorre nos ovócitos dos Arthropoda em geral, incluindo os carrapatos, envolve a síntese endógena e a incorporação exógena de elementos que nutrirão o embrião. No presente estudo por meio da aplicação de técnicas de morfologia, morfometria, histoquímica, ultra-estrutura, citoquímica ultraestrutural e eletroforese analisou-se o ovário e o corpo gorduroso de fêmeas semiingurgitadas de carrapatos Amblyomma cajennense. O ovário é do tipo panoístico (sem a presença de células nutridoras) com desenvolvimento assincrônico dos ovócitos, os quais foram classificados em 5 estágios. Os ovócitos estão presos à parede do ovário por meio do pedicelo celular que participa também do fornecimento de substâncias do vitelo para o interior do ovócito. O vitelo dos ovócitos de A. cajennense é de natureza glicolipoprotéica, onde o lipídio é depositado primeiramente, seguido das proteínas e finalmente dos carboidratos. Os lipídios nestes ovócitos teriam origem nas mitocôndrias (produção endógena) e nas células do pedicelo. As proteínas do vitelo estão presentes já nos ovócitos em estágios iniciais de desenvolvimento, onde se observa grande quantidade de retículo endoplasmático granular, confirmando um processo de auto síntese protéica...

The ovaries and the fat body are involved in the reproduction of Arthropoda. The vitellogenesis, which occurs in oocytes of Arthropoda in general, including ticks, involves the endogenous synthesis and exogenous uptake of compounds that will nourish the embryo. In the present study, the ovaries and fat bodies of partially engorged female ticks Amblyomma cajennense were examined using methods of morphology, morphometry, histochemistry, ultrastructure, ultrastructural cytochemistry, and electrophoresis. The ovary is panoistic (devoid of nurse cells) and oocytes develop asynchronously, which were classified in 5 stages. Oocytes are attached to the ovary wall by pedicel cells that also provide yolk constituents to the oocyte. The yolk of oocytes of A. cajennense consists of glycolipoproteins, in which lipids are deposited first, followed by proteins, and finally carbohydrates. Lipids in these oocytes probably originate in mitochondria (endogenous production) and pedicel cells. Yolk proteins are already present in oocytes in early developmental stages, in which large quantities of granular endoplasmic reticulum are observed, confirming a process of protein autosynthesis. Another site of yolk protein production in A. cajennense is the pedicel cells, indicating that the fat body in this species contributes little or even does not contribute with proteins for oocytes. Small quantities of yolk carbohydrates are found in less developed oocytes, in which uptake occurs in late maturation stages, and its... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro; Histoquimica; Vitelogênese; Histochemistry