Ocorrência de moscas brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) e do predador Delphastus pusillus (LeConte) (Coleoptera: Coccinellidae) em mamoeiro (Carica papaya L.) sob cultivo em ambiente protegido - Vieira, Marineide R. [UNESP]; Correa, Luiz S. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2001)
Em fevereiro e outubro de 1998, na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP no município de Selvíria-MS (latitude 20° 22' S, longitude 51° 22' W, altitude 335 m), foi constatada a presença de mosca branca em mamoeiro cultivar Baixinho de Santa Amália, plantado no interior de um telado com malha de 2 x 2 mm. Essa área fazia parte de um experimento visando determinar o efeito do cultivo em ambiente protegido sobre o desenvolvimento das plantas, a produção de frutos e a ocorrência do mosaico do mamoeiro. Nas duas ocasiões os insetos foram enviados ao Centro de Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) para identificação. Na primeira infestação o material foi identificado como Trialeurodes sp. e na infestação de outubro como Bemisia tabaci biótipo B . Nos dois casos havia grande quantidade de ninfas nas folhas maduras e de adultos nas folhas novas. Para Trialeurodes sp. foi realizada uma contagem de ninfas em dezoito folhas, em cinco áreas de 1 cm² por folha, distribuídas ao acaso, encontrando-se a média de 7,6 ninfas por cm². Como conseqüência da presença das duas espécies, o único dano observado foi um intenso desenvolvimento de fumagina recobrindo completamente a superfície das folhas, que acabaram por secar e cair. A infestação de B. tabaci biótipo B foi controlada pela presença de larvas e adultos do coccinelídeo Delphastus pusillus (LeConte) que alimentavam-se vorazmente das ninfas presentes.

We report the presence of whitefly species at the Experimental Farm of UNESP, located in Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil ( 20°22' latitude S, 51°22' longitude W, altitude 335 m), in February and October 1998. These insects were found on papaya trees cultivar Baixinho de Santa Amália, grown under screened conditions (2 mm x 2 mm mash). The goal of the original experiment was to determine the effect of growing the cultivar under a protected environment on the development of the trees, fruit production and incidence of the papaya ringspot virus. Whitefly specimens were sent to the Center of Genetic Resources and Biotechnology (CENARGEN) of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), for identification. The specimens collected in February were identified as Trialeurodes sp. and those collected in October were recognized as Bemisia tabaci biotype B. In both ocasions there were great numbers of nymphs on mature leaves and of adults on young leaves. We counted the number of Trialeurodes nymphs in eighteen leaves, in five areas of 1 cm² per leaf, distributed at random, where we found an average of 7.6 nymphs/cm². The only damage associated with the presence of whitefly of both species was the intense development of `sooty molds', covering completely the leaves, which wilted and fell. The infestation of B. tabaci biotype B was controlled by larvae and adults of the coccinellid Delphastus pusillus (LeConte), which fed avidly on the whitefly nymphs.
Whiteflies (Hemiptera: Aleyrodidae) and the predator Delphastus pusillus (Le Conte) (Coleoptera: Coccinellidae) on papaya tree (Carica papaya L.) grown under screened conditions
Keywords: Insecta; Bemisia tabaci biótipo B; Trialeurodes; telado; fumagina; Insecta; Bemisia tabaci biotype B; Trialeurodes; screened; sooty molds