Interferência das plantas daninhas na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar no manejo cana-crua e queimada - Mata, Jhansley Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The harvest system of sugarcane crops affects the weed community, specially the time and duration of weed, presence, which may affect it's development, productivity (yield) and technical quality. Based on this hypothesis, the aim of this work is to evaluate weed interfere on yield ad technical quality of sugarcane harvest with and without burning. The experiments were carried out in a randomized block design, with two treatments (burning and mechanic harvested), nine weed and weed-free periods (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 and 145 days after sprouting), with sixteen repetitions. Weed community in each period was evaluated through to the following phytosociological indexes: relative density, relative frequency, relative dominance and Relative Importance. Based on sigmoidal regression equation, total weed free period and critical weed periods were calculated, accepting to a yield loss tolerance of 2 and 5%. Ten stems were randomly collected and sent to PCTS lab at Cerradão mill where they were analyzed for pH, brix, fiber content, purity and ATR. The handling of the species S. obtusifolia, S. latifolia and R. brasiliensis, when accomplished between 75 and 80 days after the sprouting (DAB) of the sugarcane picked without opinion poll burns or 72 and 103 DAB reduced the productivity of cultivating RB86 7615 in 5%, without consequence to the quality of the broth

O sistema de colheita no cultivo da cana-de-açúcar influencia a comunidade das plantas daninhas, particularmente a época e a duração do período de convivência com a cana-de-açúcar, que podem prejudicar o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade tecnológica da cana. Diante dessa hipótese objetivou-se identificar a interferência de plantas daninhas na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em manejo de cana-crua e cana-queimada. Foram conduzidos dois experimentos no Estado de Minas Gerais (Triângulo Mineiro) no período de julho de 2012 a julho de 2013. Cada experimento, sendo um de canacrua e um de cana-queimada, foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados, com 16 repetições, com dois tipos de manejo das plantas daninhas (presença e ausência) e nove épocas de avaliação (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 145 dias após a brotação). Foram avaliados, para as plantas daninhas, os índices fitossociológicos: densidade relativa, frequência relativa, dominância relativa e importância Relativa. Com base nas equações de regressão sigmoidal, estimou-se o período anterior à interferência, o período total de prevenção à interferência e o período crítico de prevenção à interferência das plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar, aceitando-se 2 e 5% de redução na produtividade. Para a qualidade do caldo da cana foram colhidos, manualmente, 10 colmos aleatórios e encaminhado para o Laboratório de PCTS da Usina Cerradão, no qual foram determinados os dados de pH, brix, fibra, pureza e ATR sendo analisados separadamente, dentro de cada fator e suas interações. O manejo da espécies S. obtusifolia, S. latifolia e R. brasiliensis, quando realizado entre 75 e 80 dias após a brotação (DAB) da cana-de-açúcar colhida sem prévia queima ou 72 e 103 DAB reduziu a produtividade da cultivar RB86 7615 em 5%, sem consequência à qualidade do caldo
Keywords: Cana-de-açúcar; Plantas - Competição; Colheita; Produtividade agrícola; Erva daninha; Plant competition