Caracterização da interação comunicativa entre pais de crianças e adolescentes deficientes auditivos que utilizam comunicação oral - Guijo, Laura Mochiatti; Delgado-pinheiro, Eliane Maria Carrit (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2016)
ABSTRACTPurpose: to characterize the communicative interaction among hearing parents and children or adolescents with hearing loss who use oral communication through the video analysis.Methods: this study included parents of nine children and nine adolescents with bilateral sensorineural pre-lingual hearing impairment, from moderate to profound degree, who attend or attended an aural rehabilitation program with emphasis on the development of hearing and oral communication. Among the nine children, four are aided by cochlear implant and five are aided by hearing aid. Regarding the adolescents, six are aided by cochlear implant and three are aided by hearing aids. The procedure used was a checklist composed by 22 behaviors that analyze the interaction on the stimulation of hearing and language. These behaviors were scored from a Likert scale and classified as rarely, occasionally and frequently. The interaction among the hearing impaired children or adolescents and their parents was recorded for later analysis by three judges with experience in aural rehabilitation.Results: there were 18 interactions recorded, in which it was possible to establish a relation of 97.8% among the judges. The occurrence of behavior frequently was statistically significant.Conclusion: the results showed that parents involved into an aural rehabilitation program that emphasizes the use of communication strategies to improve the development of linguistic and auditory skills, suitably use communicative behaviors during interaction with their children or adolescents in a controlled situation.

RESUMOObjetivo: caracterizar a interação comunicativa entre pais ouvintes e crianças ou adolescentes com deficiência auditiva que utilizam comunicação oral, por meio da análise de filmagens.Métodos: participaram deste estudo os pais de nove crianças e nove adolescentes com deficiência auditiva sensorioneural bilateral, pré-lingual de grau moderado a profundo, que frequentam ou frequentaram um programa de intervenção fonoaudiológica, com ênfase no desenvolvimento da função auditiva e comunicação oral. Entre as nove crianças, quatro fazem uso de implante coclear e cinco de Aparelho de Amplificação Sonora Individual. Em relação aos adolescentes, seis fazem uso de implante coclear e três de Aparelho de Amplificação Sonora Individual. O procedimento adotado foi a Escala de Índice de Comportamentos que promovem a Comunicação, a qual apresenta 22 comportamentos que analisam a interação quanto à estimulação da audição e linguagem. Os referidos comportamentos foram pontuados a partir de uma escala Likert e classificados como raramente, ocorre e frequentemente. A interação entre os deficientes auditivos e seus pais foi filmada para posterior análise de três juízes com experiência na área de audiologia educacional.Resultados: foram realizadas 18 filmagens da interação, nas quais foi possível estabelecer uma concordância entre os juízes de 97,8%. Foi estatisticamente significante a ocorrência do comportamento frequentemente.Conclusão: os resultados demonstraram que os pais, inseridos em um programa de reabilitação auditiva onde se enfatiza o uso de estratégias que favorecem o desenvolvimento de habilidades linguísticas e auditivas, empregam adequadamente comportamentos comunicativos na interação com seus filhos, em uma situação controlada.
Characterization of communicative interaction between parent of hearing impaired children and adolescents that use oral communication
Keywords: Hearing Loss; Parent-Child Relations; Family; Perda Auditiva; Relações Pais-Filho; Família