Desenvolvimento de um software online de gerenciamento de controle de estoque interno para laboratórios - Arruda, Clara Fumes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Ao observar a rotina de um laboratório pode-se verificar a rotatividade e o fluxo de processos e procedimentos que surgem ao longo da jornada de trabalho, sendo inevitável imaginar que, para isso, seja necessário um bom estoque de produtos e insumos. Os estoques são fundamentais e imprescindíveis para o bom êxito e funcionamento de um laboratório, tendo em vista que sem o mesmo a produção e a pesquisa tornam-se inviáveis pela falta ou excesso de produtos/insumos em suas realizações. Assim, foi possível verificar que a eficácia de um estoque interfere diretamente em seu funcionamento e que as tecnologias da informação voltadas para a gestão de estoque permitem que o usuário tenha acesso às informações de forma mais precisa e ágil, ocasionando assim na eficiência de seus serviços. Objetivo: Deste modo, este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de gerenciamento de estoques internos online capaz de suprir as necessidades de um laboratório com base em seu funcionamento e rotina, sendo adequado e customizável para diferentes laboratórios. Métodos: Iniciou-se com a coleta de dados sobre a rotina e as necessidades de um estoque de laboratório por meio de uma pesquisa exploratória e quantitativa com os profissionais da saúde do laboratório de Biotecnologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Após esta etapa, iniciou-se a construção de plano estratégico para o desenvolvimento do software baseado em um fluxograma, com a descrição de cada página necessária no software, o desenvolvimento da interface e banco de dados com base na metodologia User Experience (UX) e User Interface (UI). Resultados: O software, intitulado "Labs action" foi construído utilizando as linguagens de programação HTML, JavaScript, ReactJS e Express.js, integradas ao banco de dados MySQL2, a fim de possibilitar ao usuário e ao laboratório: segurança no armazenamento de informações, otimização e organização do estoque, controle do fluxo de entrada e saída dos produtos/insumos, catalogação de produtos/insumos, registros e relatórios de movimentações, rastreios e atividades dos usuários em tempo real, política de estoque mínimo, controle de pedidos de compras e abastecimento de produtos/insumos, diminuição do tempo de resposta na busca de produtos/insumos, na compra e reposição de materiais. Conclusão: Espera-se, a partir dos resultados obtidos com esta pesquisa, que outros laboratórios do país possam utilizar a mesma ferramenta para controle de estoque interno e trocas de produtos e insumos.

Introduction: By observing the routine of a laboratory, one can verify the turnover and flow of processes and procedures that arise throughout the working day, and it is inevitable to imagine that, for this, a good stock of products and inputs is necessary. Inventories are fundamental and essential for the success and functioning of a laboratory, considering that without it, production and research become unfeasible due to the lack or excess of products/inputs in their accomplishments. Thus, it was possible to verify that the effectiveness of a stock directly interferes with its operation and that information technologies aimed at stock management allow the user to have access to information in a more precise and agile way, thus resulting in the efficiency of their services. Objective: Thus, this work aimed to develop an online internal inventory management system capable of meeting the needs of a laboratory based on its operation and routine, being suitable and customizable for different laboratories. Methods: It began with the collection of data on the routine and needs of a laboratory stock through an exploratory and quantitative research with the health professionals of the Biotechnology laboratory of the Hospital das Clínicas of the Faculdade de Medicina de Botucatu. After this stage, the construction of a strategic plan for the development of the software based on a flowchart began, with the description of each page needed in the software, the development of the interface and database based on the User Experience (UX) methodology and User Interface (UI). Results: The software, entitled "Labs action" was built using HTML, JavaScript, ReactJS and Express.js programming languages, integrated into the MySQL2 database, in order to provide the user and the laboratory with: security in storing information, optimization and organization of stock, control of the inflow and outflow of products/inputs, cataloging of products/inputs, movement records and reports, tracking and user activities in real time, minimum stock policy, control of purchase orders and supply of products/inputs, decrease in the response time in the search for products/inputs, in the purchase and replacement of materials. Conclusion: It is expected, based on the results obtained from this research, that other laboratories in the country can use the same tool for control of internal stock and exchange of products and inputs.
Development of an online software for managing internal inventory control for laboratories
Keywords: Estoque estratégico; Laboratórios; Organização e administração; Sistemas de gerenciamento de base de dados; Software; Bases de dados