Controlabilidade de sistemas não lineares de equações diferenciais ordinárias - Bairrada, Alexandre da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho estudamos a controlabilidade de sistemas de n equações dife renciais ordinárias não lineares de entrada única, via mudança local de coordenadas e retroalimentação, que levam o sistema a um linear controlável. O elemento fundamental e a existência de uma função de grau relativo n em relação ao sistema, conceito que envolve a Derivada de Lie de um campo de vetores, que se constitui numa condição necessária e suficiente para a controlabilidade.

In this work we study the controllability of systems of n nonlinear ordinary diferential equations of single-input, by using local coordinate change and state feedback, which take the system to a controllable linear form. The main element is the existence of a function of relative degree n with respect to the system, a concept that involves the Lie Derivative of a vector field, and it is a necessary and suficient condition to controllability.
Keywords: Equações diferenciais ordinarias; Sistemas não lineares; Transformações não lineares; Controle de sistemas - Retroalimentação; Grau relativo; Lie, Derivada; Control; Relative degree n; Lie Derivative