A educação física e o aluno com deficiência: da formação de professores às possibilidades inclusivas no contexto escolar - Brito, Fernanda Medes de Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O processo de inclusão escolar de alunos com deficiência continua sendo um grande desafio a ser enfrentado. As atuais políticas públicas garantem o acesso, a permanência e a aprendizagem dos estudantes elegíveis aos serviços da Educação Especial no sistema regular de ensino, visando sua participação em igualdade de condições para que possam se desenvolver da melhor forma possível. As aulas de Educação Física podem ser espaços favoráveis à inclusão dos alunos, porém, dependendo das ações desenvolvidas, podem acabar reforçando barreiras que promovem a exclusão. O foco deste estudo foi investigar como ocorre a inclusão nas aulas de Educação Física no sistema de ensino de São José do Rio Preto e avaliar como se dá a formação continuada dos professores. Os objetivos foram os seguintes: identificar as deficiências e necessidades educacionais específicas dos alunos matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental; investigar como ocorre o planejamento dos professores para atender às demandas dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física, incluindo estratégias, recursos, desafios e obstáculos; analisar criticamente documentos relacionados à Educação Especial e Inclusiva, observando seu impacto na prática educacional; e identificar os desafios para a implementação da educação inclusiva nas aulas de Educação Física. Esta pesquisa teve caráter qualitativo e utilizou o estudo de caso como estratégia investigativa, por meio de dados obtidos em entrevistas com professores de Educação Física e um questionário preenchido pelo coordenador pedagógico e pelo professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE). As respostas foram analisadas à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner. Os resultados apontaram que a colaboração entre os professores de Educação Física e o profissional do AEE tem sido positiva. Além disso, foi possível perceber que existem lacunas a serem preenchidas no processo inclusivo das aulas de Educação Física no sistema escolar investigado. Como exemplos, destacam-se a escassez de recursos materiais adequados, a insuficiência na qualidade e quantidade dos serviços oferecidos pelos profissionais de apoio à inclusão, bem como dificuldades relacionadas ao planejamento e à utilização de estratégias capazes de garantir a participação de todos os alunos. Também foi identificada a necessidade de aprimorar a formação continuada voltada para a inclusão, a fim de atender mais efetivamente às demandas do processo inclusivo nas aulas de Educação Física.

The process of school inclusion of students with disabilities continues to be a major challenge to be faced. Current public policies ensure access, permanence and learning of students eligible to Special Education services in the regular education system, with a view to their participation in equal terms so that they can better develop. Physical Education (PE) classes can be favorable spaces for the inclusion of students, however, depending on the actions developed, they are capable of further reinforcing the barriers that promote exclusion. The focus of the study was to investigate how inclusion in PE classes occurs in the education system of São José do Rio Preto and to evaluate how the continuing education of teachers occurs. The objectives were as follows: to identify the deficiencies and specific educational needs of students enrolled in the final years of Elementary School; investigate how teacher planning takes place to meet the demands of students with disabilities in PE classes, including strategies, resources, as well as challenges and obstacles; critically analyse documents related to Special and Inclusive Education, observing their impact on educational practice, and identify the challenges for the implementation of inclusive education in Physical Education classes. This research had a qualitative character and used as an investigative strategy the case study, through data obtained through interviews with Physical Education teachers and a questionnaire filled out by the pedagogical coordinator and the teacher of the Specialized Educational Service (AEE). The answers were analysed in the light of Bronfenbrenner's Bioecological Theory of Human Development (TBDH). It was found that the collaboration between the Physical Education teachers and the AEE professional has been positive. In addition, it was possible to perceive that there are gaps to be filled in the inclusive process in PE classes in the school system in question, as examples: the scarcity of adequate material resources, the insufficient quality and quantity of the services offered by inclusion support professionals, difficulties related to planning and using strategies capable of ensuring the participation of all students. It was also identified the need to improve continuing education focused on inclusion, in order to more effectively meet the demands of the inclusive process in Physical Education classes.
Physical Education and the student with disabilities: from teacher training to inclusive possibilities in the school context
Keywords: Educação Física; Alunos com deficiência; Formação docente; Planejamento do professor; Bronfenbrenner; Physical education; Students with disabilities; Teacher education; Teacher planning