Proposta metodológica para elaboração de indicador de fragilidade florestal com o uso de geotecnologias - Takikawa, Bruno Yuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Mata Atlântica perdeu quase 88% de seu tamanho original, tendo como principais consequências a fragmentação florestal e a perda e extinção de habitats naturais. Uma das formas de se avaliar essas alterações é por meio das técnicas de Geoprocessamento e do Sensoriamento Remoto, que são tecnologias empregadas nas análises de dados espaciais, auxiliando em levantamentos, mapeamentos e monitoramentos de recursos naturais. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar através do uso de geoprocessamento uma metodologia para a identificação dos fragmentos florestais prioritários para ações de proteção ambiental através da fragilidade dos recursos florestais. A área de estudo foi a Bacia Hidrográfica do Rio Una, localizada no município de Ibiúna, centro-oeste do Estado de São Paulo, área inserida no Bioma Mata Atlântica. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi elaborada a base cartográfica a partir de cartas topográficas do município em escala de 1:10.000 e foi realizado o mapeamento do uso da terra. Deste mapeamento, foram identificados 27 fragmentos que passaram por um processo de remodelagem e avaliados quanto à sua fragilidade. Foram avaliados a forma (Índice de Circularidade – IC), que diz respeito à geometria dos fragmentos através da relação perímetro-área, o uso do entorno (Índice de Efeito de Borda – IEB), que calcula a influência do uso e manejo da terra adjacente aos fragmentos florestais e a condição biofísica (Índice de Qualidade Biofísica do Fragmento – IBQF), gerado da análise do teor de argila e do SAVI médio. Através do método AHP (Análise Hierárquica de Processos), foram atribuídos pesos para cada índice, derivando assim no Indicador de Fragilidade Florestal (IFF). O IC mostrou que 19 fragmentos foram classificados como muito alongados e 8 como alongados. O IEB mostrou que os usos antrópicos foram os principais fatores de alteração, resultando em 5 fragmentos com alta exposição antrópica e 22 com média exposição antrópica. O IQBF identificou 2 fragmentos classificados como baixa, 23 como média e 2 como alta qualidade biofísica. Para a atribuição dos pesos de cada índice no cálculo do IFF, a AHP resultou em uma razão de consistência de 8,8%, sendo considerada satisfatória. Os valores do IFF demonstraram que o maior peso atribuído ao IEB, foi próximo de 8 vezes maior que o IC e 3 vezes maior que o IQBF, contribuindo diretamente para o resultado. Isto comprova a importância do uso da terra adjacente aos fragmentos florestais com vista à sua conservação e proteção. Por fim, a metodologia aplicada pode ser uma importante ferramenta na elaboração de ações de conservação e auxiliar no planejamento e gestão das atividades relacionadas à proteção ambiental, em especial as florestas.

The Atlantic Forest has lost almost 88% of its original size, with the main consequences of forest fragmentation and the loss and extinction of natural habitats. One of the ways to evaluate these changes is through the techniques of Geoprocessing and Remote Sensing, which are technologies used in the analysis of spatial data, assisting in surveys, mapping and monitoring of natural resources. Thus, the present study aimed to develop, through the use of geoprocessing, a methodology for the identification of priority forest fragments for environmental protection actions through the fragility of forest resources. The study area was the Una River watershed, located in the municipality of Ibiúna, central-west of the State of São Paulo, an area inserted in the Atlantic Forest Biome. For the development of the research, the cartographic base was elaborated from topographic maps of the municipality on a scale of 1: 10,000 and the mapping of land use was performed. From this mapping, 27 fragments were identified that underwent a remodeling process and evaluated for their fragility. Were evaluated the shape (Circularity Index - CI), which refers to the geometry of the fragments through the perimeter-area relationship, the use of the surroundings (Edge Effect Index - EEI), which calculates the influence of the use and management of the land adjacent to forest fragments, and the biophysical condition (Fragment Biophysical Quality Index - FBQI), generated from the analysis of clay content and the mean SAVI. Through the HPA method (Hierarchical Process Analysis), weights were assigned to each index, thus deriving from the Forest Fragility Indicator (FFI). The CI showed that 19 fragments were classified as very elongated and 8 as elongated. The EEI showed that anthropic uses were the main factors of change, resulting in 5 fragments with high anthropic exposure and 22 with average anthropic exposure. The FBQI identified 2 fragments classified as low, 23 as medium and 2 as high biophysical quality. For the allocation of the weights of each index in the calculation of the FFI, the HPA resulted in a consistency ratio of 8.8%, being considered satisfactory. The FFI values showed that the greater weight attributed to the EEI, was close to 8 times greater than the CI and 3 times greater than the FBQI, contributing directly to the result. This proves the importance of using land adjacent to forest fragments for their conservation and protection. Finally, the applied methodology can be an important tool in the elaboration of conservation actions and assist in the planning and management of activities related to environmental protection, especially forests.
Methodological proposal for the elaboration of a forest fragility indicator using geotechnologies
Keywords: Geoprocessamento; Mata Atlântica; Fragmentos florestais; Proteção ambiental; Geoprocessing; Atlantic Forest; Forest fragments; Environmental protection