Avaliação da influência do tabagismo no desenvolvimento da periodontite apical em ratos wistar - Vasques, Ana Maria Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A infecção endodôntica ocorre a após contaminação do tecido pulpar levando à uma colonização bacteriana dos canais radiculares resultando em uma resposta inflamatória dos tecidos periapicais e formação de uma lesão periapical, a periodontite apical (PA). O tabagismo, por sua vez, tem impactos prejudiciais à saúde oral e sistêmica sendo considerado um importante fator de risco para as doenças periodontais. Este trabalho tem por finalidade investigar a influência do tabagismo no desenvolvimento da periodontite apical em ratos. Trinta e dois ratos machos Wistar foram divididos em 4 grupos experimentais (n=8): Controle (sem periodontite apical induzida e sem inalação da fumaça do cigarro); FU (com inalação a fumaça do cigarro); PA (com periodontite apical induzida); FU+PA (com inalação a fumaça do cigarro e periodontite apical induzida). Para a inalar a fumaça do cigarro, grupo de cinco animais permaneceram em uma câmara de tabagismo inalando a fumaça de 10 cigarros por 8 minutos, três vezes ao dia, durante 50 dias. Decorridos 20 dias de inalação de fumaça do cigarro, foi realizada a cirurgia para indução da periodontite apical nos animais do grupo PA e FU+PA, no primeiro molar inferior direto, o qual permaneceu aberto na cavidade bucal por 30 dias. Nesses 30 dias subsequentes da indução da PA, os animais do grupo FU+PA e FU continuaram com a inalação a fumaça do cigarro. No 50º dia, os animais foram eutanasiados e coletados amostras de tecido hematológico para avalição dos níveis séricos de nicotina, cotinina, fosfatase alcalina, cálcio, fósforo, série vermelha e série branca. As hemimandibula removidas foram escaneadas em microtomógrafo para avaliar o volume da destruição óssea e processadas histologicamente para avaliação do perfil inflamatório e expressão das citocinas IL-6, IL-1β, TNF-α e dos marcadores do metabolismo ósseo RANKL e OPG. Os dados foram tabulados e aplicados os testes estatísticos de Mann-Whitney para os dados não paramétricos e teste t para os dados paramétricos, a um nível de significância de P<0.05. Com relação a análise histológica o grupo FU+PA apresentou infiltrado inflamatório mais intenso em relação aos demais grupos (P<0,05). As citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-1β, TNF-α apresentaram alto padrão de imunomarcação para o grupo FU+PA (P<0,05). A análise histométrica mostrou maior área de reabsorção óssea no grupo FU+PA, assim como na análise microtomográfica (P<0,05). As citocinas RANKL esteve mais expressa no grupo FU+PA (P<0,05) e OPG teve maior expressão no grupo PA (P<0,05). Na análise hematológica houve um aumento na concentração de hemácias, hemoglobina e leucócitos para o FU+PA (P<0,05). Os níveis séricos de cálcio foram menores no FU+PA (P>0,05), a fosfatase alcalina e o cálcio se manteve constante em todos os grupos experimentais (P>0,05). A concentração sérica de nicotina e cotinina no grupo FU e FU+PA foram compatíveis com fumante humano.

Endodontic infection occurs mainly after pulp tissue contamination by a carious process, leading to bacterial colonization of root canal system and inflammatory response of periapical tissues, followed by formation of apical periodontitis (AP). It is widely known that smoking has harmful impacts on oral and systemic health and is considered a risk factor for periodontal diseases. The objective of this research was to investigate the influence of smoking on the development of AP in rats. Thirty-two male Wistar rats were divided into 4 experimental groups (n = 8): C - Control (no induced AP and no cigarette smoke inhalation); CSI (cigarette smoke inhalation); AP (induced apical periodontitis); CSI + AP (cigarette smoke inhalation and induced apical periodontitis). To inhale cigarette smoke, group with five animals remained in a smoking chamber inhaling smoke from 10 cigarettes for 8 minutes, three times daily, for 50 days. After 20 days of cigarette smoke inhalation, pulp chamber access was performed to induce apical periodontitis in the first mandibular right molar, which remained with pulp chamber exposed to oral cavity for 30 days in animals in the AP and CSI + AP group. During these 30 days after the AP induction, animals in the CSI + AP and CSI group continued to inhale cigarette smoke. On the 50th day, animals were euthanized and blood sample collected to assess serum levels of nicotine, cotinine, alkaline phosphatase, calcium, phosphorus, red series and white series. The hemimandibles were removed and scanned in microtomograph to assess bone volume and histologically processed to assess inflammatory profile and expression of cytokines IL-6, IL-1β, TNF-α and bone metabolism markers RANKL and OPG. Data were tabulated and statistically analyzed using Mann-Whitney tests for non-parametric data and analysis of variation test for parametric data, with a significance level of P<0.05. Regarding histological analysis, CSI+AP group showed more intense inflammatory infiltrate compared to other groups (P < 0.05). Histometric analysis showed a larger area of bone resorption in the CSI + AP group, also observed in the microtomographic analysis (P<0.05). Group CSI+AP had elevated pro-inflammatory cytokines IL-6, IL-1β, TNF-α expression (P<0.05). The RANKL cytokines were also more expressed in the CSI+AP group (P<0.05), while OPG was more expressed in the AP group (P<0.05). The hematological analysis revealed an increase in the concentration of red blood cells, hemoglobin, and leukocytes for CSI+AP (P<0.05). Serum calcium levels were lower in CSI+AP (P>0.05), and alkaline phosphatase and calcium remained constant in all experimental groups (P>0.05). The serum concentrations of nicotine and cotinine in the CSI and CSI+AP group were compatible with human smokers.
Evaluation of smoking influence on the development of apical periodontitis in wistar rats
Keywords: Endodontia; Inflamação; Periodontite periapical; Reabsorção óssea; Tabagismo; Endodontics