Expressão da Heat Shock Protein 70 em usuários do tabaco - Santos, Thyego Mychell Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O tabagismo é responsável pelo maior número de mortes evitáveis ​​no mundo e está relacionado ao desenvolvimento de várias doenças, principalmente a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Assim, a busca por biomarcadores precoces torna-se relevante para sua identificação e para o sucesso terapêutico. Os objetivos do nosso estudo foram avaliar a concentração da proteína de choque térmico 70 (HSP70), expressão do gene HSP70, anticorpos anti-HSP70 auto, marcador inflamatório sistêmico através da citocina interleucina-8 (IL-8) e proteína C reativa (PCR), alterações imunológicas e danos no DNA no sangue periférico de fumantes crônicos assintomáticos e não fumantes. Nossos resultados mostraram concentrações séricas aumentadas de HSP70, anti-HSP70, IL-8, PCR e neutrófilos, e danos no DNA de células sanguíneas de fumantes em comparação ao não-fumantes. Portanto, o tabagismo foi responsável por levar a alteração nos parâmetros fisiológicos e moleculares associados ao risco de desenvolver DPOC e outras doenças pulmonares. Com base nos dados, sugerimos que a HSP70 pode ser responsável pelo aumento dos níveis de citocinas inflamatórias e, consequentemente, o aumento do influxo de neutrófilos para os pulmões e aumento dos danos ao DNA e auto-anticorpos anti-HSP70.

Smoking is responsible for the largest number of preventable deaths in the world, and is related to the development of several diseases, mainly chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Thus, the search for early biomarkers of such diseases becomes relevant for their identification and for successful therapy. The objectives of our study were to evaluate the concentration of heat shock protein 70 (HSP70), expression of the HSP70 gene, anti-HSP70 auto antibodies, the systemic inflammatory marker through cytokine interleukin-8 (IL-8) and CPR, immunological changes and DNA damage in peripheral blood of chronic asymptomatic smokers and non-smokers. Our results showed increased serum concentrations of HSP70, anti-HSP70, IL-8, CPR and neutrophils, and DNA damage in blood cells of smokers than in non-smokers. Therefore, cigarette smoking was confirmed as a noxious agent on physiological and molecular parameters associated with the risk for developing COPD and other lung diseases. Based on the data we suggest that HSP70 can be responsible for the increased levels of inflammatory cytokines, and consequently, the increased influx of neutrophils into the lungs and increased DNA damages e anti-HSP70 auto antibodies.
Expression of Heat Shock Protein 70 in tobacco users
Keywords: Tabagismo; Heat shock Protein 70; Danos no DNA; Inflamação sistêmica; Smoking; DNA damage; Systemic inflammation