O Serviço de itinerância no processo de inclusão dos estudantes público-alvo da educação especial (EPAEE) - Souza, Daniela Lázari de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa de mestrado está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI), na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), especificamente à Linha de Pesquisa “Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva”. De acordo com a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) de 2008, a inclusão dos Estudantes Público-Alvo da Educação Especial (EPAEE) deve ser complementar ou suplementar pelo Atendimento Educacional Especializado (AEE). Este atendimento é caracterizado como um serviço da Educação Especial, devendo ser oferecido na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), no contraturno. O profissional que atua na SRM deve ser um professor especializado, visando à formação do estudante por meio da disponibilização de serviços, recursos de acessibilidade e estratégias que eliminem barreiras para sua plena participação na sociedade e desenvolvimento de sua aprendizagem. O Serviço de Itinerância (SI) faz parte do AEE e se caracteriza como um serviço da Educação Especial, realizado mediante visitas de observação e orientação, com o objetivo de dar apoio e suporte ao professor da classe comum. Diante desses pressupostos, o objetivo da pesquisa foi analisar de que maneira o SI contribui para o processo de inclusão dos EPAEE, em um município de médio porte, no Estado de São Paulo. Parte-se da hipótese de que há necessidade da articulação entre as ações do professor de Educação Especial/SI e do professor da sala comum do ensino regular. A metodologia realizada foi de abordagem qualitativa, por meio das seguintes etapas: pesquisa qualitativa, descritiva, documental, bibliográfica, e coleta de dados junto a professores da Educação Especial/SI, professores da classe comum, orientadores pedagógicos e diretores de escola, por meio de questionário via Google Forms. Obtivemos como resultados a criação de um formulário online, contendo orientações e pontos a serem avaliados durante as visitas de observação, onde será possível que o professor de Educação Especial realize registro de acordo com as orientações, gerando um relatório de cada estudante para que tenha um panorama dos pontos favoráveis ao processo de inclusão do estudante e os pontos que necessitarão ser revistos, direcionando as orientações ao professor da sala regular.

This master's research is linked to the Professional Master's Program in Inclusive Education (PROFEI), at the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), specifically to the Research Line “Special Education in the Perspective of Inclusive Education”. According to the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (PNEEPEI) - 2008, the inclusion of Target Audience Students of Special Education (EPAEE) must be complementary or supplementary by the Specialized Educational Service (AEE). This service is characterized as a Special Education service, and must be offered in the Multifunctional Resource Room (SRM), after hours. The professional who works in the SRM must be a specialized teacher, aiming at the formation of the student through the availability of services, accessibility resources and strategies that eliminate barriers to their full participation in society and the development of their learning. The Itinerancy Service (SI) is part of the AEE and is characterized as a Special Education service, carried out through observation and orientation visits, with the aim of giving support to the teacher of the common class. Given these assumptions, the objective of the research was to analyze how the IS contributes to the process of inclusion of EPAEE, in a medium-sized municipality, in the State of São Paulo. It starts from the hypothesis that there is a need for articulation between the actions of the Special Education/IS teacher and the teacher in the regular classroom. The methodology used was of a qualitative approach, through the following steps: qualitative, descriptive, documentary, bibliographic research, and data collection with Special Education/SI teachers, common class teachers, pedagogical advisors and school directors, through questionnaire via Google Forms. We obtained as a result the creation of an online form, containing guidelines and points to be evaluated during observation visits, where it will be possible for the Special Education teacher to register according to the guidelines, generating a report for each student so that he has an overview of the favorable points for the student's inclusion process and the points that will need to be reviewed, directing the guidelines to the teacher of the regular classroom.
The roaming service in the inclusion process of special education students (EPAEE)
Keywords: Serviço de itinerância; Atendimento educacional especializado; Educação especial; Educação inclusiva; Organização; Roaming service; Specialized educational services; Special education; Inclusive education; Organization