Desenvolvimento embrionário do Jundía Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) - Santos, Denise de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A espécie Rhamdia quelen é um peixe da ordem dos Siluriformes, família Heptapteridae, se distribui amplamente pela América do Sul, com grande importância ecológica e para a aquicultura, possui também uma variedade albina, utilizada na piscicultura e no aquarismo. Seu período reprodutivo é do mês de agosto a março. É uma espécie reofílica, tendo seus estoques naturais afetados pela construção de barragens e represas. Assim, este estudo tem como objetivo analisar e descrever morfo-temporalmente todas as alterações estruturais ocorridas durante embriogênese de R. quelen, e sua variedade albina, contribuindo para a ampliação do conhecimento sobre a biologia reprodutiva da espécie, auxiliando nos estudos sobre a preservação da espécie, como para a reprodução em cativeiro. Para realização deste experimento, embriões foram obtidos por meio de reprodutores adultos e maduros, pertencentes ao Setor de Aquicultura, da UNESP, Câmpus de Botucatu. Após a fecundação dos oócitos, os ovos foram colocados em incubadoras verticais. As coletas foram realizadas, a partir do momento da fertilização a cada 15 min nas primeiras 2 h de embriogênese, no R. quelen, de duas em duas horas até eclosão e na sua variedade albina, a cada hora, até a eclosão das larvas. Os embriões de R. quelen foram fixados em uma solução de glutaraldeído 2,5%, em tampão fosfato de sódio 0,1 M, pH 7,3. Para o estudo de sua estrutura ontogenética inicial, amostras dos embriões fixados foram selecionadas em cada fase embrionária. O desenvolvimento embrionário do R. quelen apresentou duração aproximada de 30 horas em temperatura média de 24,3 °C, enquanto a variedade albina da espécie completou o desenvolvimento em cerca de 29 h, sob temperatura média de 23,9 °C. Foram observados os estágios embrionários característicos: zigoto, clivagem, gástrula, organogênese e eclosão das larvas. Verificou-se heterogeneidade nos estágios de desenvolvimento embrionário, bem como a presença de danos morfológicos nos embriões da variedade albina, indicando possíveis diferenças fisiológicas.

The species Rhamdia quelen is a fish of the order Siluriformes, family Heptapteridae, widely distributed throughout South America, with great ecological importance and for aquaculture. It also has an albino variety, used in fish farming and aquariums. Its reproductive period is from August to March. It is a rheophilic species, with its natural stocks affected by the construction of dams and reservoirs. Thus, this study aims to analyze and describe morpho-temporally all the structural changes that occurred during embryogenesis of R. quelen and its albino variety, contributing to the expansion of knowledge about the reproductive biology of the species, assisting in studies on the preservation of the species, as well as for reproduction in captivity. For this experiment, embryos were obtained from adult and mature breeders belonging to the Aquaculture Sector of UNESP, Botucatu Campus. After fertilization of the oocytes, the eggs were placed in vertical incubators. Samples were collected every 15 minutes from the moment of fertilization for the first 2 hours of embryogenesis in R. quelen, every two hours until hatching, and every hour in its albino variety until larval hatching. R. quelen embryos were fixed in a 2.5% glutaraldehyde solution in 0.1 M sodium phosphate buffer, pH 7.3. For the study of their initial ontogenetic structure, samples of the fixed embryos were selected at each embryonic stage. Embryonic development in R. quelen lasted approximately 30 hours at an average temperature of 24.3 °C, while the albino variety completed development in about 29 hours at an average temperature of 23.9 °C. The characteristic embryonic stages observed were: zygote, cleavage, gastrula, organogenesis, and larval hatching. Heterogeneity was observed in the stages of embryonic development, as well as the presence of morphological damage in the embryos of the albino variety, indicating possible physiological differences.
Embryonic development of Jundiá Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824)
Keywords: Embriogênese; Peixe albino; Morfologia; Embryogenesis; Albino fish; Morphology