Agenciamentos sensíveis em educação: o que pode maracatu? - Canabarra, Thelícia Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo foi realizado a partir de experiências de campo em um grupo percussivo de maracatu na cidade de Piracicaba, estado de São Paulo. Partimos de um referencial de pesquisa como experiência para cartografar as conexões entre as potências do corpo e a produção da subjetividade no terreno da arte e da cultura, assim como seus desdobramentos para uma educação sensível. Nessa perspectiva, partimos do princípio de que uma educação que atente para o sensível passa por questões éticas, poéticas e políticas e que tais fluxos criam modos de existência (DELEUZE, 2010). Tais fluxos vibram no corpo-arte dos brincantes de maracatu. A antropofagia característica da cultura brasileira traz elementos simbólicos que nos convidam a pensar em experimentações educativas que possam produzir encontros alegres com o conhecimento.

The current study has been carried out in a maracatu percussive group in the city of Piracicaba, state of São Paulo. We work with a research as experience approach to make a cartography of the connections between the potencies of the body and the production of subjectivity in the fields of art and culture, as well as its unfoldings for a sensitive education. In this perspective, we assume that a sensible education goes through ethical, poetical and political issues and that these fluxes create modes of existence (DELEUZE, 2010). Such fluxes vibrate into the body-art of the brincantes of maracatu. The anthropophagy characteristic of the brazilian culture, bring us symbolic elements that invite us to think on educative experimentations that can produce cheerful encounters with the knowledge.
Sensitive agencyings on education: what can the maracatu do?
Keywords: Produção de subjetividade; Maracatu; Cultura; Educação sensível; Corporeidade; Production of subjectivity; Maracatu; Culture; Sensitive education; Corporeity