Inserção na creche: direito de acolhimento e humanização das crianças - Silva, Letícia de Campos Lauretti da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trata-se de dissertação decorrente das ações e discussões do Grupo de Estudos e Pesquisa em Docência na Educação Infantil (GEPEDEI), desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp, Campus de Marília, SP. A pesquisa originou-se de estudo pautado em desafios enfrentados por meio da prática docente em uma creche da rede pública de Marília-SP. Imersa nessa experiência, a pesquisadora vivenciou a necessidade de buscar embasamento teórico capaz de orientar seus pensamentos e ações - em níveis mais conscientes - acerca da complexidade do momento de inserção dos bebês no ambiente escolar. O objetivo geral da pesquisa proposta foi compreender e analisar sob a ótica teórico-científica princípios capazes de orientar a prática docente para a composição do movimento de inserção como momento/tempo direcionado à humanização de crianças no interior da creche. Como objetivo específico, elencou-se: apreender fundamentos teórico-metodológicos constituídos pela experiência da educação italiana aproximados aos princípios da Teoria Histórico-Cultural para o movimento de inserção das crianças na creche. Esses objetivos dirigiram-se ao processo de buscas de respostas ao seguinte problema de investigação: quais princípios teóricos podem orientar a prática docente para a composição de um movimento de inserção como momento/tempo direcionado à humanização das crianças no interior da creche? A pesquisa apresentada nesta dissertação qualifica-se como teórica e se volta para uma investigação de cunho bibliográfico mediante ações de buscas, localização, reunião e sistematização de 26 produções científicas publicadas sobre a temática. A análise dos dados foi realizada por meio de três núcleos temáticos, sendo estes: “Conceitos de criança e infância sob a ótica da Teoria Histórico-Cultural, de documentos oficiais e da pedagogia italiana de Reggio Emília”, “Inserção: possibilidade de uma educação que garanta e respeite direitos fundamentais da criança desde bebê” e “Relações sociais entre as crianças e delas com os adultos: perspectivas de acolhimento e escuta no movimento de inserção na creche”. As implicações pedagógicas decorrentes dos conhecimentos produzidos sobre a temática do objeto do estudo decorrem de reflexões sobre conhecimentos acerca de vivências italianas com base em princípios da Teoria Histórico-Cultural. Do conjunto das análises, é possível depreender o papel e o valor do movimento de inserção para a vida dos bebês e de suas famílias, como momento potente para a ampliação das relações sociais tanto das crianças como dos adultos envolvidos nesse processo educativo. Tais afirmativas corroboram a compreensão de que novas formas de comunicação e de relação humana são engendradas no processo de educar e cuidar desde o começo da vida. A inserção apresenta-se, portanto, como um movimento, não como um período determinado para sua realização considerando o respeito ao tempo subjetivo e individual e ao mundo exterior e interior de cada bebê que ingressa na creche. Firma-se, consequentemente, a compreensão de que a humanização e o acolhimento podem ser decorrência da vivacidade desse movimento de inserção, expressando-se como direito das crianças e adultos envolvidos nesse processo e como possibilidade de garantia de condições educativas efetivas à atividade humana e ao desenvolvimento da inteligência e da personalidade da pessoa desde bebê.

This is a dissertation originated as of actions and discussions from the Study Group of Research in Teaching for Early Childohood Education (GEPEDEI) developed within the post-graduation program in Education of Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp, in Marília-SP. The research arose from the study based on challenges faced by teachers in a kindergarten of the public system in the city of Marília-SP. Immersed in that experience, the researcher felt the need to find theoretical background capable of guiding their thoughts and actions – in more conscious level – about the complexity of the integration moment of babies in the scholar environment. The general objective of the proposed research was to comprehend and analyze, under the theoretical and scientific light the guiding principles of the teaching practice to the composition of the integration movement as moment/period aimed at the humanization of adults and children within the nursey school. As specific objective we elected learning the theoretic and methodological basis composed of the experience the Italian education approached to the principles of cultural-historical theory. These objectives aimed at the process of search for answers to the following problem of investigation: which theoretical principles guide the teaching practices to the formation of an integration movement as moment/period aimed at the humanization of babies and adults within the nursery school? The research presented in this dissertation is categorized as theoretical and aims at a bibliographic investigation through searches, localization, gathering, and systematization of 26 scientific productions published on this theme. The data analysis was run through three core themes: “The concepts of child and childhood under the light of culturalhistorical theory from official documents and from the Italian pedagogy of Reggio Emilia”, “Integration: possibility of a formation that guarantees and respects children’s fundamental rights since early childhood”, and “Social relations among children and with the adults: perspectives of reception and listening in the integration movement in nursery school”. The pedagogical implications chained as of knowledge produce around the theme of study arise from thoughts on knowledge about Italian experiences based on principles of the cultural-historical theory. From the gathering of analyses, it is possible to deduce the role and value of the integration movement for the life of babies and their families as a powerful moment to the expansion of social relations for both children and adults involved in such educational process. Such statements corroborate the understanding that new forms of communication and human relation are engendered in the process of formation and care since the beginning of lifetime. Therefore, the integration presents itself as a movement, and not with a determined period to take place, paying respect to the subjective and individual time, and to the babies’ inside and outside worlds when they enter nursery school. Consequently, one establishes that the humanization and reception may be and outcome of experiencing this movement of integration, as a right of both children and adults involved in this process and with the possibility to guarantee the educational conditions effective to the human activity and to the development of people’s intelligence and personality since babies.
Insertion in daycare: children’s right to care and humanization
Keywords: Educação; Educação infantil; Creche; Inserção e acolhimento; Processo de humanização e experiência italiana; Education; Early childhood education; Nursery school; Integration and reception; Humanization process and Italian experience