Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês - Lima, Márcio Santos [UNESP]; Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]; Minami, Keigo; Tessarioli Neto, João (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
A enxertia de pepino híbrido do tipo japonês em aboboreira tem por objetivo principal o manejo de doenças causadas por fungos de solo, consequentemente obter maior produtividade, além de frutos menos cerosos. Neste trabalho estudou-se o comportamento da cultivar Rensei, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo das mudas, a produtividade e as características dos frutos das plantas enxertadas em diferentes porta-enxertos, em comparação com as não enxertadas. O trabalho foi realizado sob estufa do tipo túnel alto, com as plantas conduzidas em recipientes plásticos, de julho/96 a julho/97, em Piracicaba - SP. Os tratamentos foram os seguintes: T1 testemunha (planta não-enxertada); T2 enxertia em abóbora Menina Brasileira; T3 enxertia em abóbora híbrida Ikki; T4: enxertia em abóbora-de-moita Novita; T5 enxertia em abóbora híbrida Tetsukabuto; T6 enxertia em abóbora híbrida Kirameki. A porcentagem de pegamento da enxertia só não apresentou valores superiores a 83,3% quando se utilizou abóbora Menina Brasileira. Foram obtidos frutos mais brilhantes e com pouca cerosidade, de interesse comercial, na enxertia em Ikki e Kirameki. Nestes porta-enxertos, seguidos por Tetsukabuto, houve maior produção em peso e número de frutos por planta.

The japanese cucumber hybrid grafting on pumpkin plants has the main objective of obtaining tolerance for soil diseases, higher yield and less wax on fruits. The behavior of the Rensei hybrid grafted on different supports was studied evaluating fruit characteristics, vegetative development of seedlings and yield as compared to non-grafted plants. The experiment was carried out in a high tunnel greenhouse, with the plants growing in plastic containers, between July/96 and July/97, in Piracicaba, SP, Brazil. The treatments used were: T1, control (non-grafted plant); T2, grafted on Menina Brasileira pumpkin; T3, grafted on Ikki hybrid pumpkin; T4, grafted on Novita hybrid squash; T5, grafted on Tetsukabuto hybrid pumpkin; T6, grafted on Kirameki hybrid pumpkin. The graft catch was satisfactory, except to Menina Brasileira . Brighter fruits and with less wax were obtained for Kirameki and Ikki . These two supports plus Tetsukabuto presented a higher yield in terms of weight and number of fruits per plant.
Evaluation of graft supports for japanese cucumber
Keywords: Cucumis sativus; pepino; abóbora; enxertia; muda; Cucumis sativus; cucumber; pumpkin; grafting; seedling