Análise geoambietal para o planejamento de obras civis lineares: uma abordagem por sensoriamento remoto orbital - Souza, Nathália Oliveira Loyola de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Construction of linear engineering as, roads, ducts and multiducts as roads, has a strong feature of the diversity of land on which they are deployed. This diversity involves properties geological, geomorphological and structural variety. The purpose of this work is to characterize the physical environment in relation to their ability to support the implementation of civil works linear. To achieve this, the use of orbital remote sensing, in this case, Landsat - TM. Interpretative techniques are applied to images in order to assess the forms of relief and drainage found that they can set properties and have built a favorable meaning or not to implement these works. The results and thematic maps presented in this study allow us to promote the geoenvironmental analysis for the planning phase sustainable linear civil constructions (roads and multiducts)

Obras de engenharia lineares como estradas, dutos e multidutos têm como forte característica a diversidade dos terrenos em que são implantadas. Esta diversidade envolve propriedades geológicas, geomorfológicas e estruturais variadas A proposta deste trabalho está em caracterizar o meio físico em relação a sua capacidade de suporte para a implantação de obras civis lineares. Para isso, faz-se o uso de sensoriamento remoto orbital, neste caso, imagem Landsat – TM. Técnicas interpretativas de imagens são aplicadas no sentido de avaliar as formas de relevo e drenagem encontradas que possam definir propriedades e que integradas apresentem um significado favorável ou não à implantação dessas obras. Os resultados e mapas temáticos apresentados neste estudo permitem promover a análise geoambiental para a fase de planejamento sustentável de obras civis lineares (estradas e multidutos)
Keywords: Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Sensoriamento remoto; Mapeamento geomorfologico; Mecanica do solo; Linear civil constructions