Atenção primária e atenção psicossocial: dispositivo intercessor como operador da produção de conhecimento na saúde coletiva - Garcia, Andréia Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Saúde é um campo de produção de conhecimento reconhecido como espaço de desenvolvimento de novos saberes a partir da práxis. Desenvolvemos a intercessão-pesquisa na Atenção Primária, tendo por objetivo compreender e analisar os processos de produção de conhecimento presentes na produção da Atenção à Saúde Mental, na ética da Atenção Psicossocial. Operamos com o Dispositivo Intercessor para integrar a produção de conhecimento em duas dimensões essenciais: a primeira consiste no Dispositivo Intercessor que opera na produção de conhecimento na práxis e a segunda dimensão é o Dispositivo Intercessor como Modo de Produção de Conhecimento que opera sobre os processos de produção do conhecimento na práxis, onde realizamos o mapeamento do campo de intercessão e trabalhamos os aspectos epistemológicos correspondentes a essa dimensão do conhecimento. Ocorreu neste processo a apropriação pela equipe participante, do conhecimento sobre os modos de fazer propostos para a Atenção Primária à Saúde e a importância de espaços de construção coletiva que precisam ser priorizados no cotidiano das equipes no Campo da Saúde como forma de mudança do modelo de Atenção à Saúde. Identificamos que a utilização do Dispositivo Intercessor se deu como um importante dispositivo de reorganização dos processos de trabalho das equipes e de sua apropriação sobre o processo de construção e reorganização do modelo de Atenção à Saúde Mental

Health is a field of knowledge production recognized as an area of development of new knowledge from practice. We develop a search-intercession in Primary Care, aiming to understand and analyze the processes of knowledge production present in the production of Care for Mental Health, Psychosocial Care of ethics. We operate with the Device Intercessor to integrate the production of knowledge in two key dimensions: the first is the Intercessor device that operates in the production of knowledge in practice and second dimension is the Device Mode as Intercessor Production of Knowledge that operates on production processes knowledge in practice, where we perform the mapping of the field work of intercession and epistemological aspects related to this dimension of knowledge. Occurred in this case ownership team participant knowledge about modes of making proposed for Primary Health Care and the importance of collective construction of spaces that need to be prioritized in the daily lives of the teams in the field of Health as a way to change the model of care Health. We identified that the use of the device Intercessor occurred as an important device for reorganizing work processes of teams and their ownership of the process of construction and reorganization of Mental Health Care
Keywords: Cuidados primários de saúde; Saúde pública; Saude mental; Primary health care