Interface empresa-universidade e a gestão da tecnologia - Silva, José Carlos Teixeira da [UNESP]; Rodrigues, José de Souza [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2001)
Este trabalho discute a interface empresa - universidade e a gestão da tecnologia em pequenas e médias empresas tradicionais do setor de manufaturados, com base em modelo conceitual simplificado e em pesquisa de campo, dentro do contexto atual de globalização do mercado. Constatou-se a importância da existência de um modelo de relação interorganizacional, que colabore na otimização dos resultados das pesquisas aplicadas na universidade e disponha de mecanismos de colaboração com aquelas empresas, visando à prática e difusão da gestão da tecnologia e parceria no desenvolvimento de produtos. Com base no modelo proposto em Silva(1999), através do COD - Centro Operacional de Desenvolvimento, o trabalho analisa vários aspectos da interface empresa - universidade e da gestão da tecnologia em empresas.

This paper discusses the interface enterprise-university and the manufacturing traditional small and medium enterprises. It attempts to analyze, through a simplified conceptual model and field research, the research in the university and the technology management in those industries, at the context of globalization. It was detected the importance to improve a inter-organizational model to optimize the researches in the university and the mechanisms of collaboration to those enterprises, with respect to the diffusion of practices in technology management and partnerships in integrated product development. It was proposed, based in Silva(1999), the DOC-Development Operational Center as an adequate management model to that industry-university interface.
Keywords: cooperação empresa-universidade; gestão da tecnologia; PMEs; industry-university cooperation; technology management; SMEs