Do campo ao espaço, a complementaridade de dados para a elaboração de mapas temáticos de áreas queimadas - Praxedes, Leonardo Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este projeto analisou os padrões espaço-temporais de áreas queimadas na Floresta Estadual “Edmundo Navarro de Andrade” (FEENA), uma Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável gerenciada pela Fundação Florestal do Estado de São Paulo (UF-SP). Através da análise de concordância da complementaridade de dados obtidos por registros oficiais da UC (boletim de ocorrência de incêndio — BOI, utilizados como dados de referência), dos dados de mapeamento automático dos produtos Monitor do Fogo da Coleção 7 do MapBiomas e MCD64A1 a bordo da plataforma MODIS da NASA, e do mapeamento manual realizado por Pires, 2022. A área total queimada conforme a complementaridade dos produtos foi de 551 hectares queimados, onde os dados de referência equivalem a 345 ha, o delineamento manual realizado por Pires, 2022 registrou 174 hectares (com concordância de 47%), os dados obtidos pelos produtos automáticos demonstraram-se menos compatíveis com os de referência, o MCD64A1 registrou 28 ha (14,2%) e o Monitor do Fogo apenas 2,6 ha (1,31%). O período de estiagem apresentou maiores cicatrizes de queima 477 ha valor que corresponde a 86% da área total queimada, sendo o mês de setembro o mais afetado 244 ha. Os padrões espaciais das cicatrizes mantiveram-se próximos às áreas limítrofes à cidade, com grande presença de gramíneas exóticas. As divergências entre os produtos e os dados de referência, observadas na análise de concordância, reforçam que para casos como o da FEENA, os produtos de mapeamento automáticos e/ou geoprocessados manualmente existentes mostram-se pouco assertivos perante a realidade, com isso tornam-se ferramentas pouco eficazes para auxiliar a gestão da UC perante às fiscalizações de áreas queimadas.

This project analyzed the spatio-temporal patterns of burned areas in the “Edmundo Navarro de Andrade” State Foresta (FEENA), a Sustainable Use Conservation Unit managed by the Forest Foundation of the State of São Paulo (FF-SP). Through the analysis of complementarity agreement of data obtained from official records of the UC (fire occurrence bulletin - BOI, used as reference data), automatica mapping data from the Monitor do Fogo products from Collection 7 of MapBiomas and MCD64A1 on board the NASA MODIS platform, and the manual mapping performed by Pires, 2022. The total burned area according to the complementarity of the products was 551 hectares, where reference data corresponds to 345 ha, the manual delineation carried out by Pires, 2022 recorded 174 hectares (with a concordance of 47%), the data obtained from automatic products proved to be less compatible with the reference data, with MCD64A1 recording 26 ha (14,2%) and the Monitor do Fogo only 2.6 ha (1,31%). The dry season period presented greater burn scars, with 477 ha, corresponding to 86% of the total burned area, with September being the most affected month, with 244 ha. The spatial patterns of the scar remained close to the areas bordering the city, with a large presence of exotic grasses. The discrepancies between the products and the reference data observed in the concordance analysis reinforce that, for cases like FEENA, automatic mapping products and/or manually processed geoprocessing are shown to be little accurate in relation to reality, marking them ineffective tools to assist the UC management in relation to te inspections of burned Areas.
From the field to space, the complementarity of data for the elaboration of thematic maps of burned areas
Keywords: Área queimada; Unidades de conservação; Geoprocessamento; Análise de concordância; Floresta Estadual “Edmundo Navarro de Andrade”; Burned area; Conservation units; Geoprocessing; Concordance analysis