Projeto, construção e validação de um equipamento para separar partículas de desgaste em lubrificantes - Junqueira Júnior, Anderson Inácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho apresenta um projeto e construção de um protótipo para separar partículas de desgaste em óleos lubrificantes. Devido à necessidade da confiabilidade de máquinas e equipamentos para a redução de custos fabris, as indústrias recorreram às ações preditivas de manutenção. Dentre as várias ações preditivas de manutenção pode-se citar a análise de lubrificantes. Lubrificantes são materiais colocados entre duas superfícies interativas afim de preencher as irregularidades superficiais, assim reduzindo o atrito e o desgaste. Os lubrificantes podem ser sólidos, semifluidos e fluidos. O óleo é um lubrificante líquido, partículas de desgaste presentes no óleo podem danificar componentes vitais de máquinas. Um método utilizado para analisar as partículas de desgaste presentes no óleo lubrificante é a ferrografia qualitativa. Com base em fundamentos teóricos de obras renomadas no meio cientifico, o objetivo do presente trabalho é projetar e construir um protótipo separador rotativo de partículas de baixo custo, para obter ferrogramas quantitativos de boa qualidade e comparar com os modelos convencionais encontrados no mercado. Através de cinco combinações diferentes de ímãs permanentes foi possível obter ferrogramas, sendo que as combinações 03, 04 e 05 apresentaram melhor qualidade de formação de anéis de partículas ferrosas. A combinação 04 apresentou apenas dois anéis, estes são mais fidedignos em relação aos anéis do aparelho convencional.

This paper presents a project and construction of a prototype to separate wear particles in lubricating oils. Due to the need for reliability of machines and equipment to reduce manufacturing costs, manufacturers have turned to predictive maintenance actions. Among the various predictive maintenance actions can be cited the analysis of lubricants. Lubricants are interactive material placed between two surfaces in order to fill the surface irregularities, thereby reducing friction and wear. The lubricants may be solid, slurries and fluids. The oil is a liquid lubricant, wear particles in the oil can damage critical components of machinery. A method for analyzing wear particles in the lubricating oil is qualitative ferrography. Based on theoretical foundations of renowned works in the scientific environment, the objective of this work is to project and construct a rotary separator prototype low cost particles for quantitative ferrogramas good quality and compare with conventional models available on the market. Through five different combinations of permanent magnets was possible to obtain ferrogramas, and combinations 03, 04 and 05 showed better quality training rings of ferrous particles. The combination 04 had only two rings, these are more reliable with respect to the rings of the conventional device.
Project, construction and validation of a separate equipment for particle wear in lubricants
Keywords: Manutenção preditiva; Análise de lubrificantes; Ferrografia; Separador rotativo de partículas; Predictive maintenance; Analysis of lubricants; Ferrography; Rotating particle separator