Macroalgas lóticas do Parque Nacional Chapada dos Veadeiros e arredores (GO): levantamento florístico e distribuição ecológica das comunidades - Ishibashi, Tiago Haruo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Vários estudos enfocaram as macroalgas de ambientes lóticos no Brasil, realizados principalmente nos estados de São Paulo e Paraná, porém ainda são escassos se considerada a extensão territorial e a diversidade de ambientes do país. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento florístico e analisar a estrutura e distribuição ecológica das comunidades de macroalgas lóticas do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e arredores, localizado no estado de Goiás e com vegetação predominante de cerrado. Em termos de biomas brasileiros, o cerrado é conhecido por apresentar uma das áreas mais ricas em biodiversidade e alta taxa de endemismo. Foram amostrados 16 trechos de riachos em duas ocasiões, uma no período de chuvas (abril de 2010) e outra no período de secas (julho de 2011). Foram identificados 15 táxons específicos e seis “grupos vegetativos” (pertencentes aos gêneros Spirogyra, Oedogonium e Zygnema), além de um estágio “Chantransia pygmaea”. Cyanobacteria e Chlorophyta foram os grupos mais representativos (41% dos táxons), seguidos do grupo Rhodophyta (18%). Muitas espécies tiveram ocorrência restrita a um ou dois pontos de amostragem (72,7%) e as macroalgas que se destacaram por ocorrerem em três ou mais pontos de amostragem foram Microspora floccosa (7), “Chantransia pygmaea” (4), Oedogonium sp. (4), Stigonema ocellatum (4), Sirodotia delicatula (3) e Spirogyra sp. 2 (3). Apenas uma espécie, Stigonema multipartitum, representou novo registro para o Brasil. Os dados de abundância demonstraram que o período de seca (2011) foi favorável para o crescimento das comunidades de macroalgas, porém apresentando elevada dominância de poucas espécies, o que caracteriza um padrão de pré-ocupação de nicho. Para o período de chuvas, a equitabilidade...

Several studies on the macroalgae of lotic environments were conducted in Brazil, but they are still scarce when land area and the diversity of environments are considered. It should be emphasized that most of them are restricted to São Paulo and Paraná States. This study aimed to survey the flora and analyze the structure and distribution of ecological communities of stream macroalgae of the Chapada dos Veadeiros National Park and surround area. The park is located in Goiás State and the cerrado (Brazilian savanna) is the predominant vegetational type. In terms of biomes, the cerrado biome is known for having one of the highest biodiversity and endemism rate. Sixteen stream segments were sampled in two occasions, one in the rainy season (April 2010) and one in the dry period (July 2011). Fifteen specific taxa, six “vegetative groups” (belonging to the genera Spirogyra, Oedogonium and Zygnema) and one “Chantransia pygmaea” stage were found in this study. Cyanobacteria and Chlorophyta were the most representative groups (41% of all taxa), followed by the Rhodophyta group (18%). Many species were restricted in distribution occurring in one or two sampling sites (72.7%). The macroalgae that occurred in three or more sampling sites were Microspora floccosa (7), “Chantransia pygmaea” (4), Oedogonium sp. (4), Stigonema ocellatum (4), Sirodotia delicatula (3) and Spirogyra sp. 2 (3). Only one species represents a new record to Brazil, Stigonema multipartitum. The abundance (percentage cover) data showed that the dry period (2011) was favorable for the growth of macroalgal communities, although also revealed a high dominance of few species, which features a niche pre-emption standard. For the rainy season, the evenness of the sampling sites was higher, indicating that precipitation can be a... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Algae; Alga; Biogeografia; Ficologia; Biogeografia - Influencia do clima; Cerrados; Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO)