Proparoxítonas no português arcaico: uma análise por meio da música e do texto das Cantigas de Santa Maria - Costa, Daniel Soares da [UNESP] (My University, 2011)
This paper aims to conduct a study on proparoxytones in Medieval Portuguese through an innovative methodology based on the observation of coincidences and no-coincidences of musical and linguistic prominences of poetic texts with musical notation.. This methodology allowed us to verify the existence of a hundred and thirteen proparoxytones words in a corpus constituted by the first hundred Cantigas de Santa Maria. It was possible to locate the stressed syllable in 92,93% of the found words.

O objetivo deste trabalho é fazer um estudo sobre palavras proparoxítonas no português arcaico, utilizando uma metodologia inovadora baseada na observação das proeminências musicais de textos poéticos musicados, na observação das proeminências linguísticas do texto dos poemas, junto com a observação da estrutura métrica dos mesmos. O emprego dessa metodologia nos permitiu verificar a existência de cento e treze palavras proparoxítonas do português arcaico em um corpus constituído das cem primeiras Cantigas de Santa Maria. Foi possível localizar com segurança a sílaba tônica em 92,93% das palavras encontradas.
Proparoxytones in medieval portuguese: an analysis through the music and the text of the Cantigas de Santa Maria
Keywords: Proparoxytoness; Prosody; Medieval Portuguese; Cantigas de Santa Maria; Proparoxítonas; Prosódia; Português arcaico; Cantigas de Santa Maria