Influência da laserterapia de baixa intensidade no processo inflamatório e na imunomarcação da interleucina–23 e do fator indutor de hipóxia 1-alfa no tecido pulpar de dentes clareados - Silva, Isabela Joane Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O uso do laser infravermelho (LIV) através da fotobiomodulação, tem demonstrado efeitos benéficos aos tecidos. Objetivos: Avaliar a influência do LIV sobre o processo inflamatório, por meio da imunomarcação da interleucina pró-inflamatória IL-23, e sobre a angiogênese, por meio da imunomarcação do fator induzível por hipóxia-1 alfa (HIF-1α), no tecido pulpar de dentes clareados. Materiais e métodos: Quarenta ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos de 20 hemi-maxilas cada: Grupo Controle – recebeu o tratamento com o gel placebo; Grupo Cla - recebeu 30 minutos do gel clareador H2O2 a 35%; Grupo LIV – recebeu uma aplicação de LIV (808 nm, 30 segundos, 3J); Grupo Cla-LIV – imediatamente após a aplicação do H2O2 a 35%, recebeu uma aplicação de LIV, como descrito no grupo LIV. Após 2 e 30 dias (n = 10), os animais foram eutanasiados e as maxilas removidas e processadas para avaliação histológica (H.E.) e imunoistoquímica. Forma de análise: Os cortes teciduais seriados e com espessura de 5 μm corados em H.E. foram avaliados por escores atribuídos à inflamação, e a análise imunoistoquímica foi realizada através de escores atribuídos à imunomarcação. Os dados foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Mann Whitney (p < 0,05). Resultados: Aos 2 dias, houve inflamação severa e necrose nos terços oclusal e médio do tecido pulpar no grupo Cla, diferente do grupo Cla-LIV com inflamação leve à moderada (p < 0,05). No terço cervical, houve inflamação moderada a severa no grupo Cla, e leve no grupo Cla-LIV (p < 0,05). Aos 30 dias, houve ausência de inflamação e os grupos clareados apresentaram deposição de dentina terciária. Em relação à IL-23, aos 2 dias foi observada imunomarcação severa no grupo Cla e moderada no grupo Cla-LIV (p < 0,05); aos 30 dias, houve redução na imunomarcação de IL-23 nos grupos clareados, onde o grupo Cla apresentou imunomarcação moderada, e o grupo Cla-LIV leve imunomarcação, sem diferença significante (p > 0,05). HIF-1α foi mais presente aos 2 dias no grupo Cla, sem diferença significativa com Cla-LIV (p > 0,05). Foi observada diferença entre os grupos clareados e seus respectivos controles, que não apresentaram imunomarcação (p < 0,05); aos 30 dias, o grupo Cla apresentou redução na imunomarcação para HIF-1α, enquanto o grupo Cla-LIV apresentou aumento da imunomarcação, mas a diferença permaneceu apenas entre os grupos clareados e seus controles (p > 0,05). Conclusão: O laser infravermelho minimizou o infiltrado inflamatório e a imunomarcação de IL-23 no tecido pulpar após a clareação dentária, mas não influenciou a imunomarcação de HIF-1α.

Introduction: The use of infrared laser (IRL) through photobiomodulation has shown beneficial effects on tissues. Objectives: To evaluate the influence of LLL on the inflammatory process, by immunolabeling IL-23 pro-inflammatory interleukin, and on angiogenesis, by immunolabeling hif-1 alpha inducible factor (HIF-1α) in the pulp tissue of bleached teeth (HIF-1α). Materials and methods: Forty Wistar rats were randomly divided into 4 groups of 20 hemimaxilla each: control group - received treatment with placebo gel; Ble group - received 30 minutes of 35% H2O2 bleaching gel; IRL group - received one application of IRL (808 nm, 30 seconds, 3 J); Ble-IRL group - immediately after application of 35% H2O2, received an application of IRL, as described in the IRL group.. After 2 and 30 days (n = 10), the rats were euthanized and the jaws removed and processed for histological evaluation (H.E.) and immunohistochemistry. Form of analysis: Serial tissue sections with thickness of 5 μm stained in H.E. were evaluated by scores attributed to inflammation, and immunohistochemical analysis was performed by scores attributed to immunolabeling. The data were submitted to the Wilcoxon and Mann Whitney tests (P < 0.05). Results: At 2 days, there was a severe inflammation and the presence of necrosis in the occlusal and middle thirds of the pulp tissue in the Ble group, different compared to the Ble-IRL group with moderate to mild inflammation (P < 0.05). In the cervical third, there was moderate to severe inflammation in the Ble group, and mild in the Ble-IRL group (P < 0.05). At 30 days, there was absence of inflammation and bleached groups had an extensive deposition of tertiary dentin. Regarding IL-23, at 2 days was observed severe immunolabeling in the Ble group and moderate in the Ble-IRL group (P < 0.05); at 30 days, there was a reduction in IL-23 immunolabeling in the bleached groups, where Ble group had moderate immunolabeling, and Ble-IRL group had mild immunolabeling, without significant difference (P > 0.05). HIF-1α was more evident at 2 days in the Ble group, without significant difference with Ble-IRL (P > 0.05). The difference was observed between the bleached groups and their respective controls, which had no immunolabeling (P < 0.05); at 30 days, the Ble group had a reduction in HIF-1α immunolabeling, while the Ble-IRL group had an increase in immunolabeling from moderate to severe; however, the difference remained only between the bleached groups and their controls (P > 0.05). Conclusion: Infrared laser minimized the inflammatory infiltrate and IL-23 immunolabeling in the pulp tissue after dental bleaching, but did not influenced HIF-1α immunolabeling.
Influence of low-level laser therapy on the inflammatory process and immunolabeling of interleukin-23 and hypoxia-inducing factor 1-alpha in the pulp tissue of bleached teeth
Keywords: Clareamento dental; Interleucina-23; Pulpite; Indutores da angiogênese; Terapia com luz de baixa intensidade I. T.; Dental bleaching