Avaliação das discrepâncias marginal vertical e interna de coroas totais cerâmicas confeccionadas por um sistema CAD/CAM, variando o término cervical - Souza, Rodrigo Othávio de Assunção e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo avaliou a discrepância marginal (DM) e interna (DI) de coroas totais cerâmicas fabricadas pelo sistema CAD/CAM Cerec inLab, frente a três diferentes términos cervicais. A hipótese nula foi que o tipo de término não influencia a DM e DI das coroas. A partir de três troquéis metálicos com distintos términos cervicais, foram fresadas trinta coroas cerâmicas (ProCad/Ivoclar Vivadent) (n=10): CI) chanfro inclinado; CL) chanfro largo e O) ombro arredondado. Para análise da DM, mensurou-se, em 50 pontos, a distância entre a margem externa de cada coroa à margem do término cervical do respectivo troquel metálico. Utilizando a técnica da réplica, avaliou-se a DI de cada coroa em 12 pontos igualmente distribuídos por regiões: término (T), axial (A) e oclusal (Ocl). As mensurações foram realizadas em microscópio óptico (250x). Os dados obtidos ('mü'm) foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e de Tukey (5%). Os resultados demonstraram que grupo O (28,24'mais ou menos'11,42'mü'm) gerou valores de DM significativamente inferiores (p=0,001) aos dos grupos CI (99,92'mais ou menos'18,32'mü'm) e CL (64,71'mais ou menos'25,64'mü'm), os quais diferiram estatisticamente entre si. A análise da DI demonstrou que o grupo CL (183,01'mais ou menos'62,82'müm) apresentou valores inferiores (p=0,0014) aos demais grupos: CI (216,26'mais ou menos'83,23 'mü'm) e O (219,12'mais ou menos'87,24'mü'm), os quais foram semelhantes entre si. Observou-se também que a DI variou entre as regiões mensuradas (p=0,0001). A hipótese nula foi rejeitada. Baseado nos resultados pôde-se concluir que, apesar das diferenças estatísticas observadas entre os grupos, os três términos cervicais geraram coroas com valores de DM e DI aceitáveis clinicamente.

This study evaluated the marginal discrepancy (MD) and internal (ID) of ceramic crowns manufactured by the CAD/CAM system Cerec inLab, varying the finish line. The null hypothesis was that the preparations won't influence the MD and ID of the crowns. From three metallic dies with different finish lines, thirty ceramic crowns (ProCad/Ivoclar Vivadent) were machined (n=10): TC) tilted chamfer; LC) large chamfer and RS) rounded shoulder. For MD analysis, were measured, in 50 points, the distance between each crown extern edge to the edge of the cervical preparation on the respective metallic die. Using the replica technique, it was evaluated the ID of each crown at 12 points equally distributed between the regions: end (E), axial (A) and oclusal (Ocl). The mensurations were done in optical microscope (250x). The data obtained ('mü'm) were submitted to the statistical tests ANOVA and Tukey (5 %). The results demonstrated that the group RS (28,24 'mais ou menos'11,42'mü'm) produced MD values smaller (p=0,001) than the groups TC (99,92'mais ou menos'18,32'mü'm) and LC (64,71'mais ou menos'25,64 'mu'm), which, between them, differed statistically. The analysis of ID demonstrated that the group LC (183,01'mais ou menos'62,82 'mü'm) presented values lower (p=0,0014) than TC (216,26'mais ou menos'83,23'mü'm) and RS (219,12'mais ou menos'87,24 'mü'm), which were similar between them. It was also noticed that ID varied between the measured regions (p=0.0001). The null hypothesis was rejected. It was concluded that, in spite of the statistical differences observed between the groups, the three cervical finish lines produced crowns with MD and ID values clinically acceptance.
Keywords: Cerâmica odontológica; Materiais dentários; Coroas (Odontologia); Adaptação marginal; Projeto auxiliado por computador