Aplicação superficial de calcário e gesso em manejo conservacionista de solo para cultivo de amendoim e aveia branca - Marques, Rúbia Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Estudos relacionados ao cultivo de amendoim no sistema de semeadura direta são escassos, principalmente relacionados com aplicação superficial de calcário e gesso. A aveia branca é uma das alternativas para o cultivo de inverno no Brasil, por produzir grãos para alimentação humana, forragem e adubo verde, diversificando a atividade agrícola, no entanto são inexistentes na literatura informações a respeito da calagem e gessagem superficiais nesta cultura. Em função do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento das culturas de amendoim e aveia branca cultivadas no sistema semeadura direta, em área com aplicação superficial de calcário e gesso, bem como as conseqüências no movimento de bases no perfil do solo, na concentração de cátions solúveis na parte aérea, na nutrição e produtividade das culturas. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006 na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, num Latossolo Vermelho distrófico. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela aplicação de quatro níveis de calcário dolomítico com PRNT = 71,2. As doses de calcário foram definidas de acordo com a análise química do solo na profundidade 0-0,2m para elevar a saturação por bases a 70% (2.000 kg ha- 1), metade da dose recomendada (1.000 kg ha-1), o dobro da dose recomendada (4.000 kg ha-1) e uma testemunha (sem aplicação). As subparcelas foram constituídas pela ausência e presença da aplicação de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola. Como cultura de verão foi utilizado o cultivar de amendoim (IAC 886) nos dois anos de condução do experimento em toda a área experimental e como cultura de inverno foi utilizado o cultivar de aveia branca (IAC 7) nos dois anos...

There have been few studies about peanut crop in no-tillage system mainly about superficial liming and gypsum application. White oat is an alternative for winter cropping in Brazil to be used as human food, forage and green manure; nevertheless, there is no information about superficial liming and gypsum application for this crop. Therefore, the objective of this work was to evaluate peanut and white oat yield as affected by superficial liming and gypsum application in no-tillage system as well as base movement in soil profile, concentration of water-soluble cations in the shoot of plants and plant nutrition. The experiment was carried out in the growing seasons of 2004/2005 and 2005/2006 in Botucatu, São Paulo State, Brazil, on a dystrophic Red Latosol. The experimental design was the completely randomized block with subdivided plots and four replications. The main plots consisted of four dolomite limestone levels with neutralization power of 71.2. Limestone levels were determined by soil chemical analysis in the 0-0.20m depth; the aim was to apply the recommended dose to raise base saturation up to 70% (2000 kg ha-1), half of the recommended dose (1.000 kg ha-1) and twice the recommended dose (4000 kg ha-1) besides the control, with no application. Subplots consisted of areas with and without gypsum application (2000 kg ha-1). Peanut (cultivar IAC 886) and white oat (IAC 7) consisted of the summer and winter crops cultivated in two growing seasons, respectively. The results of the present research showed that superficial liming affected soil acidity and increased Ca and Mg levels in the soil profile along with gypsum application, which contributed for the effects to be observed in deeper layers. Then, it was found that superficial liming showed residual effects and allowed fine lime particles to move down in the soil profile... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Manejo; Cultivos agricolas - Rendimento; Adubação; Conservation tillage; Groundicert; Agronomic characteristics; Crop yield