Incorporação de flúor no biofilme dentário e fluido do biofilme após o uso de dentifrícios convencional e com concentração reduzida de flúor, em comunidades com diferentes níveis de flúor na água de abastecimento - Pessan, Juliano Pelim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se a incorporação de flúor (F) no biofilme dentário e fluido do biofilme após o uso de dentifrícios convencional(DC) e com concentração reduzida de F(DCR). A hipótese do estudo foi de que o uso do DCR levaria a uma incorporação proporcionalmente mais alta no biofilme, principalmente nas camadas mais profundas do mesmo, e que estes aumentos seriam refletidos no fluido do biofilme. Na primeira etapa, foram comparadas as concentrações de F e cálcio (Ca) presentes no biofilme após o uso de dentifrícios contendo 0 (dentifrício placebo–DP), 513(DCR) e 1.072(DC) ppm F, em crianças residentes em comunidades contendo 0,04(A), 0,72(B) e 3,36(C) ppm F na água de abastecimento. Seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado, as crianças escovaram seus dentes 2 vezes ao dia, durante 7 dias. Amostras de biofilme foram coletadas 1 e 12 horas após a última escovação. Na segunda e terceira etapas, conduzidas somente na comunidade B, avaliou-se a incorporação de F em secções seriais de biofilme formado utilizando “dispositivos in situ de Leeds”, bem como a concentração de F no fluido do biofilme, respectivamente, empregando o protocolo descrito anteriormente. As análises de F foram realizadas após extração ácida (biofilme total), por cromatografia iônica (secções de biofilme) e após tamponamento com TISAB III (fluido do biofilme). As análises de Ca foram realizadas por espectrometria de absorção atômica (primeira e segunda etapas) e por método colorimétrico (terceira etapa). Os dados foram analisados por ANOVA, testes de Tukey e Bonferroni e Análise de Regressão Linear (p<0,05). Na primeira etapa, as concentrações de F estavam diretamente relacionadas às concentrações de F na água de abastecimento, independentemente do dentifrício utilizado. O uso dos dentifrícios fluoretados levou a aumentos...

This study evaluated fluoride (F) uptake by dental biofilm and biofilm fluid after the use of conventional (CD) and low-fluoride (LFD) dentifrices. The hypothesis of the study was that the use of LDF would lead to a proportionally higher F uptake by the biofilm, mainly in the deepest layers of it, and that such increases would be reflected in the biofilm fluid. In the first phase, F and calcium (Ca) concentrations in the biofilm were compared after the use of dentifrices containing 0 (placebo dentifrice–PD), 513 and 1,072 ppm F, in children living in communities containing 0.04(A), 0.72(B) and 3.36(C) ppm F in the drinking water. Following a double-blind, crossover protocol, children brushed their teeth twice daily, during seven days. Samples of biofilm were collected on the seventh day, 1 and 12 h after the last use of the dentifrices. In the second and third phases, which were conducted only in the community B, we evaluated F uptake in serial sections of biofilms formed using the “Leeds in situ devices”, as well as in the biofilm fluid, respectively, following the same protocol described for the first phase. F analyses were carried out after acid extraction (whole biofilm), by ion chromatography (sections of biofilm) and after buffering with TISAB III (biofilm fluid). Analyses of Ca were done by atomic absorption spectrometry (first and second phases) and colorimetrically (third phase). Results were analyzed by ANOVA, Tukey’s and Bonferroni’s tests, by linear regression analysis and by Pearson’s correlation (p<0.05). For the first phase, mean biofilm F concentrations were directly related to F concentrations in water, regardless of the dentifrice used. The use of the fluoridated dentifrices led to significant increases in F concentrations in the biofilm 1 h after their use, in the communities A and B only. Virtually identical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentifrícios; Placas dentarias; Biofilme; Fluor; Calcio; Dentifrices; Dental plaque; Biofilms; Fluorine; Calcium