Reabilitação na doença do disco intervertebral em cães: revisão de literatura - Pivato, Maria Eduarda Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença do disco intervertebral é a causa mais comum de compressão da medula espinhal em pequenos animais, acarretando prejuízos na deambulação. Há diversas terapêuticas, sendo elas medicamentosas e cirúrgicas para essa afecção, porém observa-se que todas se beneficiam do tratamento adjuvante com fisioterapia e acupuntura. A fisioterapia proporciona a recuperação dos tecidos nervosos e evita a hipotrofia muscular, melhora a função dos membros e consequentemente causa melhora da qualidade de vida do animal. Objetiva-se realizar uma revisão citando as principais modalidades em reabilitação na doença do disco intervertebral.

Intervertebral disc disease is the most common cause of spinal cord compression in small animals, leading to impaired walking. There are several treatments, including medication and surgery, for this condition, but it is observed that all of them benefit from adjuvant treatment with physiotherapy and acupuncture. Physiotherapy provides recovery of nerve tissue and prevents muscle atrophy, improves limb function and consequently improves the animal's quality of life. The objective of this article is to carry out a review citing the main rehabilitation modalities for intervertebral disc disease.
Rehabilitation in intervertebral disc disease in dogs: literature review
Keywords: Fisioterapia; Acupuntura; Medula espinhal; Compressão medular