Associação entre Excreção Urinária de Sódio e Desfechos: Falência Renal e Óbito em Pacientes com Doença Renal Crônica em Tratamento não Dialítico - Cury, Cecília Malheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Fundamento: A doença renal crônica (DRC) é um desafio ao sistema de saúde devido à prevalência crescente, aumento dos riscos de falência renal com dependência de diálise, bem como de doenças cardiovasculares e morte prematura. O sódio dietético atua diretamente na pressão arterial, além de atenuar os efeitos anti-hipertensivos e anti- proteinúricos dos medicamentos que atuam no sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). Entretanto, se a ingestão de sódio afeta a falência renal e óbito permanece incerta. Objetivo: Investigar a associação entre a excreção urinária de sódio, a ocorrência de falência renal e óbito em pacientes com DRC em tratamento não dialítico. Casuística e Métodos. Estudo de coorte retrospectivo com 205 pacientes renais crônicos em tratamento não dialítico acompanhados no ambulatório de DRC da Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP com idade superior a 18 anos, ambos os sexos, média de clearence de creatinina de 26 (19-41) ml/min por 1,73 m² e proteinúria de 0,3 (0,17-0,6) g/24 horas. Critério de inclusão foi definido como pacientes que apresentavam duas amostras de sódio urinário de 24 horas. Critérios de exclusão foram pacientes que receberam diálise previamente em um período de 01 mês antes da realização da coleta exames, em fase maligna de hipertensão, portadores de insuficiência hepática, alcoolistas, diagnosticados com neoplasias malignas e presença de exame bioquímico com valores discrepantes da média populacional. Para mensurar a ingestão de sódio foram coletadas duas amostras de sódio urinário de 24 horas no período de 49 meses (10/2006-11/2010). Os pacientes foram categorizados em quintis de acordo com os valores crescentes da média das duas amostras de sódio urinário. Os desfechos avaliados foram: falência renal (início da terapia substitutiva renal) e óbito. A sobrevivência dos pacientes foi analisada pelo modelo de regressão de Cox múltiplo ajustados para idade, clearance de creatinina, tabagismo e índice (proteinúria/creatininúria). Em todos os testes a significância estatística foi definida como p < 0,05. Resultados: Durante o período de seguimento 125 meses (10/2006-03/2017) houve 52 óbitos (25,3%) e 37 indivíduos (18%) que evoluíram para falência renal. Ao analisar a falência renal, considerando-se o 1º quintil (excreção urinária de sódio inferior a 2,51g/dia) como referência, 2º quintil (2,52 e 3,11g/dia) apresentou um HR de 0,245 (95% confidence interval [95% Cl] 0,660-0,912) p=0,036; os HR dos demais quintis não apresentaram significância estatística em relação ao 1º quintil. Não houve associações estatisticamente significantes entre os quintis de excreção urinária de sódio e óbito. Conclusões: Estes dados indicam que a excreção urinária de sódio no intervalo entre 2,52 e 3,11 g/dia associou-se a menor risco de falência renal, sem associação com o desfecho óbito. Este resultado sugere a ingestão de sódio acima da recomendação da Organização Mundial de Saúde.

Background: Chronic kidney disease (CKD) is a challenge to the health system due to increasing prevalence, increased risks of kidney failure with dialysis dependence, as well as cardiovascular disease and premature death. Dietary sodium acts directly on blood pressure, in addition to attenuating the antihypertensive and anti-proteinuric effects of drugs that act on the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS). However, if sodium intake affects renal failure and death remains uncertain. Objective: Investigate the association between urinary sodium excretion, the occurrence of renal failure and death in patients with CKD in non-dialytic treatment. Casuistry and Methods. A retrospective cohort study of 205 chronic non- dialytic renal patients attended at the DRC outpatient clinic of Botucatu Medical School, UNESP, aged 18 years and older, both sexes, creatinine clearance from 26 (19-41) ml / min per 1, 73 m² and proteinuria of 0.3 (0.17-0.6) g / 24 hours. Inclusion criteria were defined as patients who had two 24-hour urinary sodium samples. Exclusion criteria were patients who underwent dialysis previously in a period of 01 month prior to the collection of exams, in the malignant phase of hypertension, with hepatic insufficiency, alcoholics, diagnosed with malignant neoplasms and presence of biochemical examination with values that differ from the population mean. To measure sodium intake, two 24-hour urinary sodium samples were collected in the 49-month period (10 / 2006-11 / 2010). Patients were categorized into quintiles according to the increasing mean values of the two urinary sodium samples. Outcomes evaluated were: renal failure (onset of renal replacement therapy) and death. Patient survival was analyzed by the multiple Cox regression model adjusted for age, creatinine clearance, smoking, and index (proteinuria / creatininuria). Statistical significance was defined as p <0.05 in all tests. Results: During the follow-up period 125 months (10 / 2006-03 / 2017) there were 52 deaths (25.3%) and 37 individuals (18%) who developed renal failure. When analyzing renal failure, considering the 1st quintile (urinary sodium excretion below 2.51 g / day) as a reference, 2nd quintile (2.52 and 3.11 g / day) presented a HR of 0.245 (95% confidence interval [95% CI] 0.660-0.912) p = 0.036; the HR of the other quintiles did not present statistical significance in relation to the first quintile. There were no statistically significant associations between the quintiles of urinary sodium excretion and death. Conclusions: These data indicate that urinary sodium excretion in the range of 2.52 to 3.11 g / day was associated with a lower risk of renal failure, without association with the outcome of death. This result suggests sodium intake above the World Health Organization recommendations.
Association between Urinary Excretion of Sodium and Outcomes: Renal Failure and Death in Patients with Chronic Renal Disease in Non Dialytic Treatment
Keywords: doença renal crônica; excreção urinária de sódio; falência renal; óbito; tratamento não dialítico