Reengenharia da gestão de cargas de trabalho no iSPD - Oliveira Filho, Marcelo Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Computação de Alta Performance (HPC) é essencial para resolver problemas complexos no âmbito cientifico, médico ou comercial. As grades computacionais são uma ótima solução para a HPC, fazendo com que diversas ferramentas que simulam essa infraestrutura sejam de suma importância para o estudo da área, como o iconic Simulator of Parallel and Distributed Systems (iSPD). O iSPD permite que o usuário utilize da ferramenta sem conhecimento aprofundado de programação, através de sua interface icônica intuitiva de fácil uso. Dentro de todos os componentes presentes no iSPD, há a partição da gestão de cargas de trabalho, que utiliza de parâmetros probabilísticos ou pré-definidos (traces) para gerar estas cargas. Este trabalho foca na refatoração deste componente para uma linguagem nova, bem como a implementação de uma nova funcionalidade que permitirá a definição dos parâmetros das cargas de trabalho, o que fará com que testes e execuções em diferentes situações no simulador sejam mais fáceis de serem comparadas, facilitando e melhorando a experiência do usuário ao utilizar o iSPD.

High Performance Computing (HPC) is essential for solving complex scientific, medical and commercial problems. Computational grids are a great solution for HPC, making several tools that simulate this infrastructure extremely important for studying the area, such as iSPD. iSPD allows users to use the tool without in-depth programming knowledge, thanks to its intuitive, easy-to-use iconic interface. Among all the components present in iSPD, there is the partition of workload management, which uses probabilistic parameters or predefined traces to generate these loads. This work focuses on refactoring this component into a new language, as well as implementing a new feature that will allow the parameters of the workloads to be defined, which will make it easier to compare tests and executions in different situations in the simulator, facilitating and improving the user experience when using iSPD.
Reengineering workload management at iSPD
Keywords: Cargas de trabalho; Simulação; Grades computacionais; Workload; Simulation; Grid computing