Emprego da fração de plaquetas imaturas (IPF) e da contagem de megacariócitos na medula óssea no diagnóstico de pacientes com trombocitopenia - Souza, Katiane Lohn de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A contagem de megacariócitos na medula é indicada para avaliar a trombopoiese em resposta a uma trombocitopenia imunomediada (TIM). Entretanto, existem dificuldades em relação a colheita e qualidade da amostra e de padronização da contagem de megacariócitos. A Fração Imatura de Plaquetas (IPF) avalia a fração de plaquetas jovens no sangue periférico sendo uma ferramenta que pode predizer a resposta medular frente a trombocitopenia de forma não invasiva e acurada. O objetivo deste trabalho foi comparar as diferentes técnicas de contagem de megacariócitos na medula óssea e sua correlação com a determinação do parâmetro IPF para validá-lo como ferramenta de rotina hematológica para diagnóstico e monitoramento de pacientes com TIM. Foram avaliados 18 cães sadios sem alterações no hemograma e mielograma, 20 animais com trombocitopenia (<150.000/µL) com hiperplasia megacariocítica e diagnóstico presumido de TIM e 14 animais com trombocitopenia e hipoplasia megacariocítica. Foi colhido sangue para realização do hemograma e determinação do parâmetro IPF e colheita de medula de óssea para quantificação de megacariócitos por duas técnicas e correlação com o parâmetro IPF. A correlação entre as duas técnicas de contagem de megacariócitos foi elevada (p<0,001). Há diferença significativa (p<0,0028) no IPF relativo apenas entre animais sadios e com hiperplasia megacariocítica. Para o IPF absoluto, houve diferença apenas ente o grupo de pacientes sadios e com hipoplasia megacariocítica (p=0,014). Não houve correlação entre IPF absoluto e relativo e megacariócitos medulares. A ausência de correlação observada não nos permite estabelecer relações de contagem de IPF com o aumento do número de megacariócitos.

The megakaryocyte count in the bone marrow is indicated to evaluate thrombopoiesis in response to immune-mediated thrombocytopenia (IMT). However, there are difficulties in relation to sample collection, quality and standardization of megakaryocyte counts. The Immature Platelet Fraction (IPF) evaluates the fraction of imature platelets in peripheral blood and is a tool that can predict the bone marrow response to thrombocytopenia in a non-invasive way. The objective of this paper was to compare the different techniques for counting megakaryocytes in bone marrow and their correlation with the determination of the IPF parameter to validate it as a routine hematological tool for diagnosing and monitoring patients with IMT. 18 healthy dogs without changes in blood count and bone marrow analysis were evaluated, 20 animals with thrombocytopenia (<150,000/µL) with megakaryocytic hyperplasia and presumed diagnosis of TIM and 14 animals with thrombocytopenia and megakaryocytic hypoplasia. Blood was collected to perform the blood count and determine the IPF parameter and bone marrow collection to quantify megakaryocytes using two techniques and correlation with the IPF parameter. The correlation between the two megakaryocyte counting techniques was high (p<0.001). There is a significant difference (p<0.0028) in the relative IPF only between healthy animals and those with megakaryocytic hyperplasia. For the absolute IPF, there was a difference only between the control group and the group with megakaryocytic hypoplasia (p=0.014). There was no correlation between absolute and relative IPF and medullary megakaryocytes. The lack of correlation does not allow us to establish relationships between IPF counts and the increase in the number of megakaryocytes.
Use of immature platelet fraction (IPF) and bone marrow megakaryocyte count in the diagnosis of dogs with thrombocytopenia
Keywords: Hematologia; Megacariócitos; Medula óssea; Plaquetas reticuladas; Plaquetas imaturas