Estudo da rugosidade e da morfologia superficial do esmalte de dentes decíduos submetidos a diferentes métodos profiláticos - Oliveira Netto, Arlindo Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O controle da doença cárie é um dos maiores desafios na Odontologia. O controle do biofilme, de forma mecânica pelo paciente ou pelo profissional, ainda é o melhor método preventivo Este trabalho tem como objetivo a realização de um estudo in vitro da rugosidade do esmalte de dentes decíduos submetidos a quatro métodos profiláticos diferentes. Selecionamos 32 faces proximais de dentes decíduos hígidos, que foram divididos em 4 grupos. No primeiro grupo utilizamos para o polimento mistura de pedra-pomes (SSWHITE)® e água destilada e realizamos polimento utilizando taça de borracha em caneta de baixa rotação; no segundo, pasta profilática Clinpro Prophy Paste (3M)®também com taça de borracha em caneta de baixa rotação; no terceiro jato de bicarbonato de sódio (Polident) e no quarto jato de glicina Clinpro Prophy Powder(3M). Todos os procedimentos foram realizados pelo mesmo operador, que foi calibrado na busca de reprodução de situação clínica. Em cada espécime os procedimentos foram realizados durante 10 segundos com os produtos e equipamentos determinados. Após os procedimentos profiláticos os dentes foram lavados e armazenados em água destilada até o momento das leituras. As leituras para mensuração da rugosidade superficial em micrometros foram realizadas antes e após os procedimentos profiláticos por meio do Perfilômetro Óptico Wyko NT1100 INPE. Todos os grupos provocaram um aumento do valor de Rugosidade aritmética Ra, que é a rugosidade provocada por picos e vale do esmalte de dentes decíduos, sendo que o grupo 4 do (bicarbonato) que apresentou melhores resultados por apresentar menor variação em analise estatísticas, através da ferramenta teste t-Student mostrou que não houve variação de Ra inicial entre os 4 grupos

Caries disease control is one of the greatest challenges in dentistry. The biofilm control mechanically by the patient or by the professional is still the best preventive method. This work aims to perform an in vitro study of the enamel roughness of deciduous teeth submitted to four different prophylactic methods. We selected 32 faces close to healthy deciduous teeth, which were divided into 4 groups. In the first group we used a mixture of pumice (SSWHITE) ® and distilled water polishing with rubber cup in a low rotation pen; in the second group we used Clinpro Prophy Paste (3M) ® prophylactic paste also with rubber cup in low rotation pen, in the third group the polishing with sodium bicarbonate jet (Polident) and in the fourth group with glycine jet Clinpro Prophy Powder (3M ). All procedures were performed by the same operator properly calibrated for 10 seconds with parameters controlled after the prophylactic procedures the teeth were washed and stored in distilled water until readings. The readings for measuring surface roughness in micrometers will be performed before and after the prophylactic procedures using the Wyko NT1100 INPE apparatus obtaining the Ra value. All the prophylactic methods caused an increase in the Ra value, with the bicarbonate group 4 having the best results in statistical analysis the tStudent test tool and there was no initial Ra variation among the 4 groups.
tudy of the surface roughness and morphology of dental enamel submitted to different prophylactic methods
Keywords: Esmalte; Profilaxia; Abrasão; Rugosidade superficial; Enamel; Dental prophylaxis.; Abrasion; Surface roughness